Андрей Середа,

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила "серьезную обеспокоенность расширением санкций в отношении Республики Беларусь как члена Таможенного союза и Единого экономического пространства". Об этом говорится в заявлении, которое было принято 25 апреля в Москве на третьем заседании Совета ЕЭК, сообщает пресс-служба белорусского МИД.

Участие в заседании приняла белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Сергеем Румасом

"Вследствие высокой степени кооперации экономик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации такие санкции создают риски ущерба компаниям стран Таможенного союза, — отмечают участники заседания. — Они также препятствуют развитию продуктивного взаимовыгодного сотрудничества и имеют негативные последствия прежде всего для субъектов хозяйствования и простых граждан, создавая искусственные барьеры в торговле и для ведения бизнеса".

Совет ЕЭК также выступил за "устранение необоснованных и противоречащих международному праву барьеров в торговле и настаивает на полной отмене принятых санкционных мер".

"Евразийская экономическая комиссия призывает все страны, применяющие санкции, в том числе Европейский союз, отказаться от практики экономического давления и решать существующие спорные вопросы в межгосударственных отношениях путем диалога и на основе принципов взаимного уважения", — говорится в документе.

На заседании Совета ЕЭК рассмотрены вопросы, касающиеся условий пребывания комиссии и ее представительств на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также продления до 1 июля 2019 года срока льготного ввоза гражданских самолетов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-20%
-50%
-20%
-10%
-46%
-5%
-20%
-30%