Антон Тарас,

Европейский союз возвратит послов в Беларусь на этой неделе, сообщило Польское агентство печати (ПАП) из Люксембурга со ссылкой на дипломатические источники.

23 апреля в Люксембурге состоялось заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Участники встречи кратко обсудили ситуацию в Беларуси. Они приветствовали освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, однако подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации всех политических заключенных.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что освобождение остальных политзаключенных необходимо для возобновления диалога между Евросоюзом и Беларусью. "Их освобождение является предварительным условием для диалога с ЕС, а выполнение международных стандартов во время парламентских выборов сделало бы возможным получение Беларусью поддержки ЕС для процесса реформ", — подчеркнул Сикорски.

В знак поощрения демократических реформ в Мьянме Евросоюз приостановил санкции в отношении этой страны. Сикорски отметил: "Пусть это также воодушевит белорусские власти, поскольку это показывает, что выход на путь демократизации находит отклик в ЕС".

Евросоюз все еще не объявил о возвращении послов в белорусскую столицу, но дипломаты уверяют, что это произойдет на текущей неделе, и только после этого данный факт будет обнародован. Источники в "большой стране Евросоюза" сообщили ПАП: "Мы договорились, что в знак солидарности первыми в Минск должны вернуться посол Польши и представитель ЕС, поскольку это их белорусские власти просили о выезде".

23 апреля литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях, и предложил, чтобы ЕС все же выступил с официальным заявлением о возвращении дипломатов, сообщил ПАП участник заседания.

Когда о возвращении послов спросили министра Сикорского, он заявил, что не будет "рассуждать на тему кухни этих чисто дипломатических движений".

Министры не приняли никаких решений о санкциях для белорусского режима и никакой резолюции. "Пусть для Беларуси станет стимулом, — сказал Сикорски, — что сегодня мы не ввели новых санкций".

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт заявил журналистам: "Факт освобождения двух политзаключенных необходимо приветствовать, но за ним должен быть сделан следующий шаг: все политзаключенные должны быть освобождены. Мы надеемся, что это произойдет".
-38%
-10%
-20%
-45%
-30%
-15%
-20%
-10%