Сергей Королевич,

Около 20 представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" собрались на площади Независимости в Минске, чтобы возложить цветы к памятнику Владимира Ленина, родившегося 22 апреля 1870 года.

На площади находились сотрудники милиции в штатском. Возложению цветов они не препятствовали, однако предупредили лидера партии Сергея Калякина о недопустимости проведения несанкционированных мероприятий.

Как заявил БелаПАН Калякин, празднование дня рождения Ленина не расходится с курсом на модернизацию партии, который был объявлен на последнем съезде и связан в том числе со сменой названия (ранее — Партия коммунистов Белорусская).

"Для белорусов Ульянов-Ленин является великим человеком. Если бы его не было, мы сегодня являлись бы губернией или Северо-Западным краем Российской Федерации", — сказал он.

Калякин уверен, что "только благодаря национальной политике Ленина, которая заключалась в том, что он выступал против автономии, мы и стали самостоятельным государством". Кроме того, Ленин — это человек, который в ХХ веке "совершил величайшую революцию, сверг сатрапа, ликвидировал самодержавие". "И сегодня это актуально для Беларуси. Мы движемся к самодержавию и можем к нему скоро прийти. Поэтому нам надо изучать труды Ленина и все, что было связано с тем, что он делал в 1917 году", — сказал Калякин.

Утром цветы к памятнику Ленина возложили также представители других левых и коммунистических организаций.
-50%
-11%
-50%
-50%
-30%
-61%