WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com
Помилованные оппозиционеры вышли на свободу не из-за давления Евросоюза. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не написали бы прошения о помиловании - сидели бы до сих пор, и те, кто там остался и не написал это обращение на имя Президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит", - сказал Президент.

При этом глава государства предупредил: "Еще одно давление - и те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию".

"Они просто, наверно, жаждут этого. Честнее было бы по-мужски прийти к кому-то там или намекнуть: мол, уже надоело на свободе, мы политузники, верните нас назад", - сказал глава государства. "Поэтому мы тут давления никакого не потерпим. До этого я говорил, при каких условиях они могут выйти на свободу", - добавил он.

В то же время Александр Лукашенко рассказал, что, принимая решения о помиловании, учитывал личные аспекты: наличие маленького ребенка у одного из освобожденных и проблемы со здоровьем у другого. "Не было бы малыша у одного, а у второго спина вдруг не заболела (там он уже ходить не мог, ползал, правда, здесь, как вышел, побежал), я бы, может быть, даже и не реагировал так на их просьбы. Подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях", - сказал глава государства.

"Но будут бряцать языками - вернутся туда. Вот и все будет давление", - подчеркнул президент.

"Если хотят вернуться в колонию, пусть скажут. Два слова, два часа - и мы их снова туда вернем, если они хотят этого", - добавил он.

"Некрасиво президенту этим заниматься. Надо заканчивать эти дела. А то их, видите ли, выпустили, а 20 или 30 тыс. заключенных сегодня такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны Президента? Нет", - считает глава государства.

"Поэтому не слушайте, что кто-то надавил и т.д. Любое давление боком выйдет", - предупредил президент.

"Вот они сейчас говорят: надавили, поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: ребята, вы поехали, побудьте там, послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда. Но надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо", - сказал глава государства. "Так люди же не дураки, они это понимают", - добавил он.

Лукашенко также коснулся темы зарплат, не исключив, что до конца года зарплаты могут повыситься еще несколько раз. "Чувствую, еще пару раз в этом году мы выйдем на повышение заработной платы",- сказал Президент. При этом он добавил, что такое повышение возможно лишь при нормальной работе экономики, высокой производительности труда.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скачать видео

Президент: Дурных денег никто не платит. Но зарплата у нефтяников - около $800, БелАЗ, МАЗ - свыше $500. Потихоньку подтягиваемся >>>

Лукашенко: Если рабочий человек говорит, что что-то не так, я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете>>>





Скриншоты: СТВ








-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-5%
-21%
-10%