Пришло время послам стран Евросоюза возвращаться в Беларусь, считает министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Пришло время возвращаться послам, так как нам надо, чтобы послы выполняли свою работу, — заявил министр Лайчак 18 апреля вечером в Брюсселе. — Они не должны быть частью политического спора между Евросоюзом и Беларусью".

"Нет причины ждать. Я считаю, что это произойдет в ближайшие дни", — сказал он.

"К тому же, Евросоюз был достаточно великодушен: послы ЕС выехали из Беларуси, но мы оставили белорусских послов в своих странах, согласившись с дисбалансом в пользу Беларуси. Этим мы хотели продемонстрировать, что не заинтересованы в эскалации ситуации", — отметил глава МИД Словакии.

При этом, отметил Лайчак, чем меньше СМИ и политики будут акцентировать внимание на возвращении послов, "тем лучше для того, что мы хотим достичь в Беларуси".

В настоящее время в Минске не осталось ни одного посла стран Евросоюза. Все главы посольств покинули Беларусь в конце февраля — начале марта после дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем. Конфликт разгорелся после февральского решения Совета министров ЕС расширить визовые и экономические санкции против частных лиц и некоторых предприятий Беларуси, а белорусские власти в ответ рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши выехать в свои страны для консультаций. В знак солидарности из Беларуси уехали все европейские послы.

30 марта ЕUobserver сообщил, что послы ЕС все вместе вернутся в Беларусь вскоре после католической Пасхи, "если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов".

Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. "Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. <...> Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов", — подчеркнул он.

17 апреля в интервью государственным СМИ глава Администрации президента Владимир Макей назвал "полным абсурдом" мнение, что, выпустив экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко, белорусские власти создают условия для возвращения послов Евросоюза в Минск. "Это две большие разницы, — заявил чиновник. — Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании — они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И президент четко показал свою последовательность. А вот вопрос возврата послов — это уже из другой оперы. Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями".

Тем временем еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в интервью представителю Фонда Маршалла в Братиславе заявил, что освобождение Санникова и Бондаренко "создает более благоприятные условия" для возвращения европейских послов в Минск. "Мы хотели бы, чтобы они вернулись обратно в ближайшее время", — сказал еврокомиссар. 
-10%
-50%
-10%
-10%
-11%
-45%
-15%
-10%