Татьяна Коровенкова,

Министерство иностранных дел Грузии приветствует освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии также рассчитывает, что освобождение двух политзаключенных облегчит начало прямого диалога между Беларусью и Евросоюзом вместе со странами, которые уже полноценно участвуют в программе ЕС "Восточное партнерство", а также будет способствовать нормализации двусторонних отношений между Минском и Брюсселем и дальнейшему укреплению демократии в стране.

Напомним, Санников и Бондаренко были арестованы после насильственного разгона оппозиционной акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Добиваясь освобождения и реабилитации их и других оппонентов власти, ЕС ввел санкции в отношении сотен представителей белорусского государства и десятков белорусских компаний.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. Санников и Бондаренко были освобождены на прошлой неделе.

По данным белорусских правозащитников, в местах лишения свободы остается еще 13 политзаключенных. 
-20%
-15%
-20%
-40%
-10%
-50%
-40%
-50%
-50%
-52%