/

17 апреля глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей дал интервью белорусским СМИ.

В ходе интервью прозвучал вопрос: "В СМИ появилось сейчас много заявлений о том, что, выпустив двух оппозиционных деятелей, осужденных за организацию массовых беспорядков в декабре 2010 года, белорусская власть хочет тем самым создать условия для того, чтобы послы Евросоюза вернулись в Минск. Как вы можете это прокомментировать?".

- Никак. Это полный абсурд. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании - они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И президент четко показал свою последовательность.

А вот вопрос возврата послов - это уже из другой оперы. Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями. Наша позиция по этому поводу известна. Мы не являемся ни в коей мере сторонниками эскалации напряженности. Наоборот, мы заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно - когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (26.85 МБ)

Что сегодня происходит? Сегодня выдвигаются новые требования. Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, "надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать". В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования - это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению - тоже не будет. Это все должны прекрасно понимать. Но даже те же самые отпущенные бывшие заключенные в своих ходатайствах черным по белому написали о признании своей вины и о раскаянии.

Поэтому возврат послов в Беларусь возможен тогда, когда, повторюсь, в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций, а сами послы, если они намерены вернуться, будут готовы разговаривать не на языке шантажа и угроз, а на языке диалога, как того требуют соответствующие конвенции о дипломатических сношениях.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-25%
-10%
-75%
-10%
-62%
-10%
-35%
-20%