Сергей Пульша,

Бывший кандидат в президенты Андрей Санников ближайшие восемь лет должен находиться под надзором милиции. Об этом он сообщил 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, 17 апреля его вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Первомайского района Минска для постановки на учет. "Предложили подписать бумагу о том, что я ознакомлен с процедурами, которые меня ожидают в ближайшее время. Это и вопросы о недопустимости административных правонарушений, обязательства регулярно отмечаться и так далее. Под таким надзором я должен находиться восемь лет", — сказал Санников.

Это, по его мнению, связано с тем, что он был осужден за особо тяжкое преступление. "Я знаю, что за тяжкие преступления надзор — пять лет", — сказал Санников.

По словам Санникова, он пока не знает, запрещен ли ему выезд за границу. "В милиции мне сказали, что этот вопрос не в их компетенции. Это компетенция отдела по гражданству и миграции Первомайского района. Но поскольку я спешил на пресс-конференцию, то эту инспекцию я посещу позже", — сказал политик.

Санников: В ходатайстве о помиловании вины я не признавал, хотя было давление

Бывший кандидат в президенты Андрей Санников в ходатайстве о помиловании не признал своей вины в организации и участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Об этом политик, который вечером 14 апреля был освобожден из колонии "Витьба-3" на основании указа главы государства о помиловании, заявил 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

"Действительно, я написал, что прошу меня помиловать и в содеянном раскаиваюсь. Сделал я это осознанно. Единственное, что я могу сказать: вины я не признавал, хотя было давление, чтобы я подписал признание вины", — сказал Санников.

Подробнее о том, как осуществлялось это давление, политик рассказать отказался.

"Ходатайство я подписал в ноябре для того, чтобы остановить провокации и давление. Писал потому, что в какой-то момент понял, что дело не в политической воле. Что, видимо, от меня его особо не ожидают. А то, что со мной могло произойти, — для меня могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до физической смерти. И, к сожалению, как показывает сама хронология, наверное, я был прав. После того как я написал прошение о помиловании, началась информационная изоляция. Я написал более 30 писем жене и матери с сообщением о том, что я такое ходатайство написал, я неоднократно письменно обращался к администрации колонии "Витьба-3" с просьбой обеспечить мне звонок домой или посещение адвоката. Никакой реакции не было, блокада продолжалась", — подчеркнул Санников.

"Уже в декабре я по радиоточке услышал пресс-конференцию Лукашенко, что с условием прошения о помиловании он может освободить заключенных. Я повторил свое ходатайство с сопроводительным заявлением на имя начальника колонии с просьбой передать ходатайство по назначению. И все равно до 13 января я находился в изоляции", — сообщил Санников.

Санников поддерживает идею бойкота парламентских выборов

Бывший кандидат в президенты Андрей Санников поддерживает идею бойкота парламентских выборов. Об этом он сообщил 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

"Я участвовал в бойкоте выборов в парламент в 2000 году. И я считаю этот бойкот успешным. Я не думаю, что сейчас можно рассматривать участие в выборах в тех условиях, в которых у нас проходят выборы. Если действительно работать, и работать активно, то бойкот действительно доносит до людей информацию объективную, это был бы логичный шаг", — заявил Санников.

По его мнению, в сегодняшней ситуации "организация бойкота выборов требует более активной деятельности, чем организация участия в избирательной кампании". "У нас до сих пор безальтернативные выборы. И пока будет Центризбиркомом руководить Ермошина, у нас будут безальтернативные выборы и безальтернативными они останутся", — сказал Санников.

Политик был арестован вечером 19 декабря 2010 года после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря.

В конце января жена Санникова Ирина Халип сообщила, что под воздействием пыток и угроз в адрес семьи он вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Эту информацию опровергло МВД. 

-50%
-20%
-40%
-10%
-50%
-10%
-60%
-11%
-50%
-20%
-10%