Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля в интервью "Народной газете"  размышляет о роли парламента, белорусском менталитете и о том, почему не нужны реформы ради реформ.
 
— Бытует мнение, что парламент сегодня выполняет декоративную функцию и единогласно голосует за те законопроекты, которые вносятся правительством и Президентом. Некоторые даже подсчитали, что в первый день весенней сессии на каждый законопроект в среднем было потрачено примерно 16 минут. То ли дело Верховная рада или, например, Госдума, где кипят страсти, а порой и до кулачных боев доходит...
 
— Давайте будем откровенны: зачастую такая полемика у наших соседей возникает не вокруг конкретного закона, а совсем по другому поводу. Обывателю почему-то всегда интересны зрелища, но политика не терпит эмоций и выяснения отношений. Конечно, определенную роль здесь играет толерантность белорусов, ну не свойственно нам бросаться друг в друга помидорами. Но главное заключается в том, что прежде чем попасть в Овальный зал, законопроект проходит тернистый путь многочасовых обсуждений на заседаниях комиссии, рабочих групп, экспертов. Вот там случаются и бурные дебаты, и эмоциональные всплески. 
  
Депутаты совместно с Секретариатом оттачивают текст законопроекта до запятой. Эта работа не видна, она за кадром, но поверьте, без нее мы не смогли бы достичь согласия в Овальном зале, что затормозило бы многие процессы в экономике. Гораздо важнее и правильнее принять законопроект, запустить его в жизнь. Бывая в избирательных округах, депутаты анализируют практику его применения и в случае необходимости могут внести поправки, принять изменения или дополнения в текст закона.
  
— Нужна ли нам избирательная реформа или нынешняя мажоритарная система себя не исчерпала?
 
— Я сторонник того, что реформы ради реформы не нужны. Торопиться, рубить с плеча, чтобы быть похожим на кого-то, не следует. Все надо тщательно взвесить и просчитать: а что мы получим от этих реформ? Конечно, нам надо развивать партийную систему, делать законотворчество более качественным. Но разве обязательно для этого все ломать? Не будем ли мы потом жалеть и кусать локти? Много ли выиграло от политических разборок и реформ украинское общество? У классика Адама Мицкевича есть такие слова: “И семьи, и народы порядком держатся, таков закон природы, с падением его приходит все в упадок”. Поэтому мы не имеем права принимать решение на основе эмоций, для этого нужен выверенный, системный анализ.
 
{banner_819}{banner_825}
-22%
-51%
-10%
-50%
-30%
-15%
-50%
-55%