опубликовано: 
обновлено: 
/

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, вице-премьер-министра Ирландии Эймона Гилмора.

Европейский политик призвал главу белорусского государства Александра Лукашенко выпустить остальных политзаключенных, которые еще остаются в тюрьме.

"Это прекрасная новость для Санникова, его семьи и друзей, но я все еще обеспокоен судьбой остающихся в тюрьме политических заключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, — сказал Гилмор. — Я призываю президента Лукашенко продолжить это позитивное движение и освободить всех остающихся в заключении оппозиционных лидеров".

Эштон приветствует освобождение оппозиционеров в Беларуси

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала в воскресенье освобождение из заключения экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и его доверенного лица, координатора оппозиционного движения "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Эштон.

Эштон вновь потребовала от белорусских властей освобождения без условий всех политических заключенных и снятия с них всех ограничений на осуществление гражданских и политических прав.

"Это, несомненно, будет способствовать возможности продвижения в направлении улучшения отношений между ЕС и Беларусью", - цитирует заявление Эштон ее пресс-служба.

В свою очередь Штефан Фюле отметил, что освобождение Санникова и Бондаренко является "первым фундаментальным шагом, которого, естественно, можно было ожидать в ситуации, когда Лукашенко обещал простить тех, кто об этом просил", сообщает БелаПАН.

При этом он подчеркнул, что "против принципов современной Европы и против человеческого достоинства заставлять людей признаться в том, чего они никогда не совершали, когда их единственное "преступление" – выражение их мнения".

"ЕС неоднократно подчеркивал, что все политические заключенные должны быть освобождены и реабилитированы, только тогда мы можем рассматривать нормализацию отношений с Минском", – заявил Фюле. Он отметил, что после освобождения Санникова и Бондаренко должны "последовать дальнейшие шаги".

Глава Европарламента Мартин Шульц также приветствовал освобождение двух политзаключенных. "Это прекрасная новость, но с опозданием на 16 месяцев. Эти два борца за свободу вообще не должны были оказаться в тюрьме", – заявил Шульц.

Он также призвал белорусские власти освободить все еще остающихся в тюрьме политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и правозащитника Алеся Беляцкого.

Президент Эстонии: Единая позиция стран ЕС может приносить реальные результаты


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес приветствовал освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Ильвес отметил, что единая позиция стран Евросоюза по внешнеполитическим вопросам может приносить реальные результаты, сообщило 15 апреля РИА Новости со ссылкой на канцелярию эстонского президента.

"Я рад факту освобождения одного из лидеров белорусской оппозиции. Бывший кандидат в президенты провел в тюрьме почти полтора года", — сказал Ильвес, отметив, что за решеткой по-прежнему находятся десятки узников совести. "Без их освобождения невозможно говорить о нормализации отношений между ЕС и Беларусью", — подчеркнул он.

Андрея Санникова освободили из исправительной колонии 14 апреля. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков после президентских выборов в декабре 2010 года. 15 апреля освобожден координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко. Оба политика ранее написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Министр по делам Европы МИД Великобритании: "Я испытал глубокое облегчение, узнав об освобождении Санникова и Бондаренко"

Великобритания приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко. Об этом, как сообщили БелаПАН в пресс-службе британского посольства в Минске, заявил министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон.

"Я испытал глубокое облегчение, узнав об освобождении Санникова и Бондаренко", — сказал Лидингтон. Он отметил, что говорил с Ириной Богдановой, сестрой Санникова, и передал наилучшие пожелания ее брату и его семье.

"В то же время мы остаемся глубоко озабоченными судьбой политзаключенных, все еще остающихся за решеткой, в том числе активиста Сергея Коваленко, который только что прекратил трехмесячную голодовку, лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и предпринимателя Николая Автуховича, — сказал Лидингтон. — Я искренне надеюсь, что освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко знаменует собой начало разрешения ситуации с политзаключенными, которая вызвала такие серьезные проблемы в отношениях Беларуси и Евросоюза".

Лидингтон подчеркнул, что ЕС и Беларусь являются соседями и лишь выиграют "от прочных взаимоотношений, основанных на европейских ценностях". "Великобритания и ее партнеры по ЕС неизменно подчеркивают свою готовность вступить в диалог с Беларусью, однако в основе этого диалога должны лежать европейские ценности", — сказал он.

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко были освобождены из мест заключения 14 и 15 апреля. Они направляли прошение о помиловании на имя главы государства.

-50%
-50%
-15%
-26%
-10%
-10%
-20%
-30%