опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова, Ирина Левшина,

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников освобожден из колонии "Витьба-3".

Санников освобожден на основании указа Лукашенко>>>

Санников: Пока я не знаю, на каком свете нахожусь >>>

Как сообщила БелаПАН жена Санникова Ирина Халип, он позвонил ей примерно в 19.30 из таксофона с железнодорожного вокзала Витебска. "У него единственное имущество, которое осталось, - это телефонная карточка", - сказала Халип.

фото: www.svaboda.org
фото: www.svaboda.org

По ее словам, сейчас за Санниковым на вокзал поехал витебский общественный активист Сергей Парсюкевич, который повезет его в направлении Минска. Из Минска им навстречу выехал пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. Предполагается, что когда автомобили Парсюкевича и Отрощенкова встретятся, Санников пересядет в машину Отрощенкова и они вместе вернутся в Минск.

По данным ЦИК, на президентских выборах Андрей Санников набрал 2,43% голосов избирателей, заняв вторую позицию после Александра Лукашенко с 79,65% голосов.

Вечером 19 декабря, после разгона митинга граждан, несогласных с официальными результатами выборов, Санников был арестован и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря.

В конце января стало известно, что Санников написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. По словам супруги политика, оно было написано еще 20 ноября 2011 года под воздействием пыток. Однако в МВД утверждают, что Санников написал прошение 23 декабря, и 23 января оно было передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. "Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей", — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, родственники заключенных начинают его упрекать в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал. "Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных — это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться — никто и рассматривать не будет. Сиди", — заявил Лукашенко.

"В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства", -- добавил он.

Что касается информации о том, что прошения о помиловании были написаны под давлением, то, как сообщил Лукашенко, он "поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили". "Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: "да нет, это наша была воля", — заявил глава государства.

В настоящее время в местах заключения продолжают оставаться 11 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными. В их числе — кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, координатор кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко, лидер незарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко, который несколько месяцев держал голодовку.

С прошением о помиловании, помимо Санникова, обратился Бондаренко. Однако пока информации о его освобождении нет, сообщила БелаПАН жена политика.

фото: www.svaboda.org
фото: www.svaboda.org
-10%
-50%
-50%
-17%
-21%
-10%
-50%
-85%