Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Сергей Королевич,

Депутаты Палаты представителей на заседании 12 апреля приняли во втором чтении поправки в закон о статусе депутата Палаты представителей и члена Совета Республики Национального собрания.

Законопроектом устанавливаются дополнительные требования к помощникам парламентариев. В частности, предусматривается, что гражданин Беларуси не может являться помощником в случае: занятия государственной должности; признания его в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; наличия судимости; представления им заведомо недостоверных сведений, необходимых для осуществления деятельности помощника. Для помощников, работающих на условиях оплаты труда, вводится дополнительно ограничение, предусматривающее, что помощник не должен состоять в близком родстве или свойстве с соответствующим депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики.

По словам заместителя председателя парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александра Зозули, эти поправки вступят в силу 1 октября 2012 года. Таким образом, они будут распространяться на следующий состав парламента. Выборы в Палату представителей должны пройти в сентябре.

Законопроект также предусматривает информирование населения о помощниках депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, в том числе с помощью местных печатных средств массовой информации и на официальных сайтах Палаты представителей, Совета Республики, соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов в интернете. 
-10%
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-10%