Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  2. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  3. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  6. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  7. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  8. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  12. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  16. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  17. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  18. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  22. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  23. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  24. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  25. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  30. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года

опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта: newsdate.by
Фото с сайта: newsdate.by
Беларусь готова к возобновлению нормального, спокойного диалога с Евросоюзом, если решение Совета ЕС по белорусскому вопросу будет позитивным для нашей страны. Об этом заявил сегодня журналистам глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены подождать очередного решения Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. И решение ЕС (если будет принято в духе диалога) станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь", - сказал Владимир Макей. По его словам, Беларусь "готова к такому варианту развития событий".

Он подчеркнул, что Беларусь "всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с ЕС". "Мы надеемся, что диалог вернется в конструктивное русло. Думается, что это в интересах и наших, и европейских партнеров. Но это должен быть равноправный, взаимоуважительный диалог", - отметил он. К сожалению, сейчас деятели европейских стран думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Беларусь, считает Владимир Макей.

"Не мы были инициаторами эскалации напряженности. Мы ограничились символической реакцией, даже на последний виток санкций", - напомнил глава администрации.



Макей: Санкции Евросоюза не будут содействовать становлению демократических ценностей в Беларуси

Если европейские политики действительно хотят, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, то действовать надо иными методами, забыв про санкции, заявил Владимир Макей.

"Если европейские политики действительно хотят, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии в европейском понимании этого слова, чтобы гражданское общество и дальше развивалось и было политически зрелым, грамотным, чтобы политическая система и дальше совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели", - подчеркнул Владимир Макей.

Он отметил, что в Беларуси никто не ставит под сомнение то, о чем так часто говорят европейские политики: что Беларусь должна быть независимым, демократическим государством, в нем должно присутствовать развитое, политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено в управление государственными процессами. "Все это понятно и все согласны с этим. Но какие методы избраны (Евросоюзом для достижения этих целей в Беларуси. - Прим. БЕЛТА)? Политический диалог с государственной исполнительной вертикалью снизу доверху сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который представляет все регионы страны и все социальные группы граждан. Из этого диалога исключена судебная власть (многие судьи находятся в санкционном списке). Исключены журналисты (они также включены в списки). Тем самым ЕС сам нарушает свои принципы независимости судебной власти и свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа", - констатировал Владимир Макей.



На этом фоне, по его словам, оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. "Различные западные фонды из кожи вон лезут, чтобы сплотить оппозицию, придать ей более-менее приличный вид, достойный для появления в различных европейских столицах. На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых Евросоюзом СМИ, одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ шельмование Беларуси и ее народа достигло такой степени, что это не укладывается ни в какие мыслимые, цивилизованные рамки", - отметил Владимир Макей, добавив, что в такой ситуации напрашивается только один вывод: Евросоюз предпочитает диалог с оппозицией, а не с официальными властями.

Вместе с тем Владимир Макей напомнил о том времени, когда между Брюсселем и официальным Минском существовало конструктивное взаимодействие, причем об этом периоде даже оппозиционные деятели вспоминают с ностальгией. "Вспомним 2010 год, когда был разгул демократии: шествия, митинги, из государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действия. Даже западные послы говорили, что власть должна была бы жестко отреагировать на подобного рода призывы. Несмотря на это, мы смотрели на все сквозь пальцы. При Администрации президента действовал Общественно-консультативный совет. Минский форум был своего рода неформальной площадкой государственно-общественного диалога. Шел предметный, конкретный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе европейских ценностей, - сказал Владимир Макей. - И что в конечном итоге? Санкции привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад".

Макей: Евросоюз в отношениях с Беларусью делает ставку на оппозицию, а не на диалог с официальной властью

По мнению главы Администрации, в сложившейся ситуации "не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен". "Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти, а в последнее время открыто звучит и такая тема: эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом", - подчеркнул Владимир Макей. В качестве яркого примера он привел одно из последних заявлений еврокомиссара Андриса Пиебалгса в ходе последнего заседания Европарламента, суть которого сводится к следующему: мы уже готовы кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия, то есть как только оппозиция придет к власти.



Владимир Макей обратил внимание на то, что за каждым ударом по нашей стране и народу со стороны ЕС стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению и ужесточению санкций против конкретных предприятий, граждан и против страны в целом. Причем их призывы не меняются из года в год. "Я вспоминаю свои встречи с Калякиным и Лебедько, когда работал в Совете Европы, а они выступали на заседаниях различных комитетов. Это было в конце 90-х годов. Поверьте: ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня: тоталитарный режим и санкции", - отметил глава Администрации.

Он напомнил, как один из деятелей БНФ некий Пименов призывал даже к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Беларуси якобы для защиты независимости страны. "И оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых", - сказал Владимир Макей. Он подчеркнул, что оппозиция в Беларуси "не имеет массовой поддержки среди людей", узоры брюссельской брусчатки ей знакомы больше, нежели рисунки тротуаров в Хойниках или Брагине. Непродуманными действиями вроде призывов к санкциям оппозиция отталкивает от себя людей. "Сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. Не могу представить себе, например, чтобы этот оппозиционный деятель, который призывал к санкциям, приехал на предприятие, попавшее под режим санкций. После этого, наверное, власти надо было бы к каждому такому деятелю приставить по милиционеру, чтобы охранять его от людей", - отметил Владимир Макей.

"Своими абсурдными действиями оппозиция довела себя до того, что люди от ее деятелей шарахаются, как от прокаженных. А что самое главное для любой политической силы? Иметь поддержку среди народа. Отсутствие такой поддержки (у оппозиции. - Прим. БЕЛТА) - и как следствие будет политическое забвение", - уверен глава Администрации.
-53%
-40%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-16%
-20%
-10%
-17%