Антон Тарас,

Создание оппозиционного правительства Беларуси в изгнании означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе. Такое мнение высказал председатель объединения "Права человека в Беларуси" (Берлин) Ханс-Георг Вик, комментируя по просьбе БелаПАН свое недавнее высказывание на этот счет.

1 марта во время онлайн-конференции на сайте белорусской службы "Радио Свобода" Вик, бывший руководитель Федеральной разведывательной службы Германии, глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске в 1997—2001 годах, заявил: "После антиконституционного переворота в 1996 году (имеется в виду референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. — БелаПАН.) никто так и не попробовал создать иммиграционное правительство за рубежом". "Об этом можно начать думать сейчас, учитывая последнюю напряженность в отношениях между ЕС и Минском", — добавил Вик, отметив, что ни одно государство не признает в качестве правительства в изгнании Раду БНР.

Это заявление вызвало резонанс в кругах белорусской оппозиции. Группа деятелей белорусской политики и культуры выступила с открытым письмом, в котором заявила, что члены Рады БНР, которая действует в изгнании с 1919 года, "являются достойными представителями белорусских демократических сил и гражданского общества за пределами страны".

Ханс-Георг Вик объяснил, что в ходе онлайн-конференции имел в виду следующее: "Размышляя над вопросом об основании правительства в изгнании при нынешнем стечении обстоятельств, уместно предложить ЕС и его членам усилить обмены и сотрудничество с белорусским гражданским обществом как внутри, так и за пределами страны, например с Европейским гуманитарным университетом в изгнании и структурами гражданского общества, участвующими в программах Восточного партнерства".

По его мнению, политическая оппозиция Беларуси могла бы провозгласить себя правительством в изгнании лишь в том случае, если бы этот шаг "широко поддержали ключевые страны".

Как отметил Вик, правительства в изгнании обычно создаются в случае военной оккупации, когда насильственно свергнутое законное правительство пытается получить международное признание, обосновавшись за границей. В качестве примера он назвал польское правительство в Лондоне после немецко-советской оккупации Польши в 1939 году.

"Безусловно, политические оппоненты действующей в Беларуси власти подавляются во всех отношениях, — констатировал Вик. — Западные страны не считают, что правительство, находящееся сейчас в Беларуси у власти, было узаконено через демократические выборы. Тем не менее они имеют с этим правительством официальные отношения и призывают его соответствовать европейским стандартам демократии и прав человека — на сегодняшний день, безуспешно".

Однако ужесточение отношений с официальным Минском и признание правительства, сформированного политической оппозицией за рубежом, отметил он, "означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе". "Некоторые страны — Россия и другие — не поддержали бы такой международный шаг", — пояснил Вик.

В то же время, по его словам, на фоне ухудшения ситуации в Беларуси контакты европейских институтов и отдельных правительств с белорусским гражданским обществом активизируются. Причем очень часто такие контакты будут происходить за пределами Беларуси, например в контексте программы ЕС "Восточное партнерство". "В этом отношении следует делать намного больше", — убежден Ханс-Георг Вик. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-47%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-60%