Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Владимир Матвеев,

Фото: daylife.com
Фото: daylife.com
Беларусь не выгоняла послов Евросоюза, но будет рассматривать вопрос по поводу их возвращения в персональном порядке. Об этом сегодня на совещании по вопросам внешней политики заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Много говорят о возврате послов, и все тут начинают, каждый на свой манер, а больше всего врать: вот, Лукашенко хочет - не хочет, пустит - не пустит. Скажу откровенно, я никогда под таким углом зрения эту проблему не рассматривал. Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум, - заявил Александр Лукашенко. - Уехали и уехали - мы спокойно на это отреагировали, и я просил должностных лиц, чтобы не было тут шумихи. Захотели - поехали".

"А вот вернутся обратно - это мы уж посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует", - заметил глава государства.

Как отметил президент, то, что европейские государства прислали в Беларусь своих послов - это в том числе является признанием и уважением государства. "Но раз они себя так ведут, значит, мы будем думать. Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь", - сказал президент.

"Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов. Мы будем по-деловому выстраивать политику в плане возвращения европейских послов в Беларусь", - добавил белорусский лидер.
-25%
-10%
-20%
-17%
-28%
-33%
-15%
-20%
-10%