Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Фото с сайта edinrosnn.ru
Фото с сайта edinrosnn.ru
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин избран в четверг председателем парламентского собрания Союза Беларуси и России.

В четверг проходит 41-я сессия парламентского собрания Союза Беларуси и России, на которой будут признаны полномочия новых депутаций палат Федерального собрания РФ.

Нарышкин сменил Бориса Грызлова, который восемь лет, находясь в ранге председателя нижней палаты парламента, возглавлял и парламент Союзного государства.

Кандидатуру Нарышкина вынес на голосование первый заместитель председателя парламентского собрания Владимир Андрейченко. Участники сессии утвердили кандидатуру Нарышкина единогласно.

После избрания Нарышкин поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заявил, что намерен использовать на посту председателя все возможности для повышения авторитета парламентского собрания и развития интеграции Беларуси и России.

Нарышкин подчеркнул, что, по его мнению, успех евразийской интеграции и, в частности, Евразийского экономического союза, который планируется создать к 2015 году, во многом зависит от успеха "союзного строительства".

Говоря о приоритетах работы парламентского собрания в ближайшие годы Нарышкин отметил, что необходимо повысить активность парламентского собрания в "общественном обсуждении вопросов интеграции". Он также отметил важность синхронизации планов развития институтов Союзного государства и новых интеграционных структур на пространстве СНГ.

"Союзное строительство всегда включало экономическую составляющую. Необходимо проанализировать и синхронизировать планы развития союзных институтов и институтов единого экономического пространства. Тем более что многие важные задачи пересекаются, а дублирование, как известно, порой замедляет темпы работы", - сказал Нарышкин.

Он отметил, что развитие евразийской интеграции требует развития новых наднациональных институтов, и в этой сфере может быть особенно востребован опыт парламентского собрания.

В четверг в ходе пленарного заседания депутатам также будет доведена информация об участии представителей парламентского собрания в международном наблюдении за выборами президента РФ, состоявшимися 4 марта 2012 года.

Также парламентарии рассмотрят вопрос о предоставлении статуса постоянного наблюдателя при ПС Межпарламентской ассамблее православия.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что эта сессия носит организационный характер.

В ноябре прошлого Парламентское собрание утвердило бюджет Союзного государства на 2012 год. Его расходы и доходы составят 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. Документ сформирован за счет отчислений России в сумме 3 миллиарда 167 миллионов рублей и Беларуси - в размере 1 миллиарда 705 миллионов российских рублей.

Из этих средств в 2012 году будет профинансировано 39 программ и мероприятий. Половина ассигнований будет направлена на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и информатику.

На военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства будет выделено 11,5% бюджета, на социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и СМИ - 17%.

Россия и Беларусь 2 апреля отметили день единения народов двух стран. Пятнадцать лет назад в этот день был подписан договор о создании Союзного государства.

Нарышкин ранее отметил, что договор был подписан в интересах обеих стран, решение о создании Союзного государства является стратегическим выбором братских народов. 
-53%
-5%
-20%
-13%
-10%
-25%
-20%