Еврорадио вычислило любимый афоризм главы государства. Лукашенко 6 (!) раз произносил слова о кошке, которая ловит мышей, и неважно, какого она цвета.

Слова реформатора и деятеля Коммунистической партии Китая произносятся им в самых разных ситуациях. Причем сначала президент приписывает эту фразу "писателям, разумным людям". Происходит это в 2003 году в разговоре о союзных отношениях:

"Писатели, разумные люди всегда говорили: ну и что, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".

в 2005 году, снова говоря об экономическом союзе России и Беларуси: "Вы просто не знаете, что у нас сегодня акционерные общества производят, по-моему, больше половины всей продукции. Но дело даже не в этом. Когда-то Дэн Сяопин сказал: "Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".

.. в 2007 году, отвечая на вопрос об экономической модели Беларуси:
"Мы осознаем, в каком направлении развивается мир, и мы не собираемся оставаться на обочине этого развития, но при этом мы сохраним особенности нашей экономики, социальную защищенность наших людей. Мы исходим из того, что не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".

…и даже когда говорит о колхозах в беседе с Ельциным:
"Ельцин - "Как?! У тебя и колхозы, и совхозы еще сохранились? Надо все раздать". Я говорю: "Да нет, Борис Николаевич, ну посмотри, какие поля хорошие, обработаны. Какая разница, какая кошка, - лишь бы мышей ловила".

…а в 2011 и 2012 контекст использования фразы вовсе не менялся. Например, в Послании парламенту 21 апреля 2011 года:
"Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества. Как говорил Дэн Сяопин: "Не важно, какого цвета кошка, черного, белого, важно, чтобы она ловила мышей". Такую политику проводим и мы".

…и на совещании о приватизации 30 марта 2012 года:
"Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Как говорил китайский политик и реформатор Дэн Сяопин, не важно, какого цвета кошка, черного или белого, важно, чтобы она ловила мышей. Иными словами - важен результат".

Еврорадио поискало, кого еще из известных людей цитирует Лукашенко: Маркс, Кант, Горбачев, Плиний, Конфуций….

Говоря об идеологии, президент цитирует основателя коммунизма Маркса:
"…мы молодое суверенное государство…Кто мы такие, откуда, каковы наши цели, как мы будем достигать их, каковы наши ценности? Все прописать для того, чтобы это, говоря словами классика, могло овладеть массами. Я еще раз хочу сказать, что идеология - это иммунная система, защищающая общество от внутренних и внешних угроз". (2003 год)

…а характеризуя белорусскою оппозицию, цитирует Ленина о декабристах:
"Соблюдайте, как все, законодательство, и никто не сможет отказать вам в регистрации или помешать работать. Основная причина в ином. Как говорил классик, страшно далеки они от народа, от реальных проблем людей!" (2009)

"Когда сопоставляешь то, что происходит в жизни, с разговорами о несовместимости белорусской и российской экономик, то убеждаешься, что страшно далеки они от народа, говоря словами классика. Какая же здесь несовместимость?" (2004)

… в рассуждениях о государстве и власти Лукашенко цитирует китайского философа Конфуция:
"Устойчивое государство не может опираться только на власть. Как говорил еще Конфуций, "без доверия народа никакая власть устоять не может". Поэтому очень важно, чтобы в государстве все большую роль играли такие структуры гражданского общества, как местные Советы, профсоюзы, молодежные и ветеранские организации". (2006)

… о великом – русского философа Ильина:
"Все великое идет изнутри... если внутри смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, то не поможет никакая внешняя форма, никакой запрет, никакая угроза, никакое "избирательное право". Истинное строительство есть творчество, а не подражание". (2001)

… о власти - преподобного Анатолия Оптинского:
"Не замечать их (положительные тенденции. - Еврорадио) могут только люди необъективные и любители очернительства. Как справедливо говорил преподобный Анатолий Оптинский: "Рассудительный замечает сначала добродетели, а безумный - пороки и недостатки". (2001)

… о союзе с Россией - Михаила Горбачева:
"Да, я за сильное государство. И Союз Беларуси и России, к которому мы стремимся, это был бы хороший фактор, хороший пример. Когда говорят, кто мешает, конечно, прежде всего Западу этот пример не нужен. Особенно американцам. А вдруг потом украинцам захочется? А вдруг этот процесс пойдет, как наш классик когда–то говорил. Вот пойдет процесс, тогда его уже трудно остановить. Это так". (2003)

… о труде - Канта: 
"Глава государства отметил, что сегодня почет и уважение в обществе человек может заслужить только своим трудом. Он напомнил слова немецкого философа Иммануила Канта о том, что добросовестная работа – это самый лучший подвиг, на который способен человек". (2009)

…о творчестве - Станиславского, римского писателя Плиния Старшего и народную мудрость:
"Вот в этом я вижу, как говорил Станиславский, сверхзадачу вашей деятельности, уважаемые ученые и творческие работники. Понятно, что противостоять огромному потоку низкопробных поделок и модных веяний трудно. Но вспомните народную мудрость: живая рыба плывет против течения, а тухлая - вниз по реке" (2001)

"…подтвердили истинность слов одного из античных философов, который говорил: "Как много дел считались невозможными, пока они не были сделаны". (2011)

А вот белорусского классика президент цитировал лишь однажды, 11 лет назад:
"Классик нашей литературы Колас Якуб писал: "Народ бязмежна багаты ў сваёй мастацкай творчасцi. Вучыцеся ў народа!" Настолько верная и глубокая мысль и актуальный завет молодому творческому поколению, что лучше и не скажешь!" (2001)

Цитаты Александра Лукашенко president.gov.by 
-10%
-50%
-50%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%