Никаких серьезных экономических санкций против Беларуси не будет. Такое мнение высказал сегодня известный международный адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий на встрече с журналистами в пресс-центре БЕЛТА.

"Никаких серьезных экономических санкций - в этом, по-моему, сходятся все эксперты - не будет, потому что на самом деле вообще с западной демократической системой что конкретно можно положить на стол?" - считает политолог. Он отметил, что оппоненты белорусской стороны могут только сказать, что притесняют десять оппозиционеров.

"Часть из них находятся по обвинению, как считается политическому, в тюрьме", - добавил политолог и подчеркнул, что белорусская сторона может предоставить документы, говорящие, по каким статьям эти люди сидят. "Я знаю, что они там есть разные", - отметил Алексей Бинецкий.



"Обе стороны будут приводить какие-то доказательства, но вводить санкции в отношении страны, в которой есть отдельные нарушения... Послушайте, я видел, как происходил разгон вот этого самопроизвольного митинга в Минске тогда на выборах (19 декабря 2010 года. - Прим. БЕЛТА). Но посмотрите, как разгоняет греческая полиция, швейцарская, как в Нью-Йорке. Жестче, гораздо жестче, и крови там больше", - сказал политолог.

Вместе с тем он отметил: "Шаги навстречу надо делать, и они будут сделаны. Я нисколько в этом не сомневаюсь". Однако Алексей Бинецкий считает, что пока нет стратегически длинной целесообразности. "И это вызов сегодняшнего дня", - резюмировал политолог.

Санкции ЕС бьют по населению, что негуманно с точки зрения самих же европейских ценностей, считает Бинецкий.

"Проблема (санкций. - Прим. БЕЛТА) бьет, прежде всего, конечно не по тем людям, которых "вычислили" в количестве там 139 человек, а бьет по населению, что негуманно с точки зрения европейских ценностей", - сказал он. Вместе с тем политолог считает: "Не надо паниковать. Есть Россия, у нее достаточно своих проблем. Но, вместе с тем, есть прагматичные подходы, есть исторические подходы. Понятно, что устоит Беларусь: с санкциями, без санкций. Ничего не произойдет такого глобального".

"Смысл этих санкций - безусловное политическое давление по мотивам нарушений прав человека... Эта песенка довольно старая. Связана она, в основном, с тем, что Беларусь сегодня - последнее место в Европе, где европарламентарии, в том числе, могут оправдывать свои высокие зарплаты, пенсии... Критиковать в Европе особенно некого. Разобрались с Сербией, другим такими регионами", - добавил Алексей Бинецкий.

По мнению политолога, внутренние проблемы ЕС, хотя и очень серьезные, пока не волнуют европейских политиков. Еще один момент - образование Евразийского союза Беларуси, России и Казахстана, куда может "качнуться" и Украина: "Для Евросоюза и для США - это проигрыш в глобальной стратегии "разделяй и властвуй".

Алексей Бинецкий напомнил, что в определенных ситуациях ООН, другие международные организации, различные страны используют политику санкций: "Вопрос только в конечной цели: для чего, кто и когда использует эти санкции".

"Нельзя защитить себя, не имея мускулатуры"

На политическое насилие нужно отвечать тем же, отметил Алексей Бинецкий.

"Так устроен мир: нельзя защитить себя, не имея мускулатуры. Это моя точка зрения. Я жестко это говорю, но это на самом деле так. Попробуйте американцу что-нибудь сказать в отношении их страны. Они патриоты и будут защищать свою страну. И французы и немцы... Они могут промолчать, но поступят соответственно по отношению к иным", - сказал Алексей Бинецкий.

По словам российского политолога, для защиты своих интересов страна должна проводить "в хорошем смысле контрпропаганду". "Если себя позиционировать, нужно заниматься продвижением своих идей, доносить правду до людей" - сказал он.

"Ну, уехали послы, получили команду, приедут обратно"

Алексей Бинецкий не драматизирует ситуацию с отъездом послов стран ЕС из Беларуси. 

"Ну, уехали послы, получили команду, приедут обратно. Большой проблемы нет, ее пытаются сейчас искусственно накачивать, потому что не получается достичь того результата", - сказал он. При этом Алексей Бинецкий отметил, что ему лично непонятно, чего же хотят добиться страны ЕС. "Есть Союз Беларуси и России, закрепленный определенными соглашениями, есть Таможенный союз, обратного пути уже не будет. И эта накачка в конечном итоге вредит всем участникам процесса", - считает он.

Алексей Бинецкий также отметил, что он работал международным наблюдателем на президентских выборах в Беларуси, свободно посещал избирательные участки, и никто ему не препятствовал. В то же время он столкнулся с хамским поведением представителей белорусской оппозиции, которые обозвали его "провокатором".

Российский политолог подчеркнул, что "оппозиционеры - это люди, у которых есть своя точка зрения, программа, электорат, которые не должны выводить на площади людей лживыми лозунгами".
-11%
-10%
-30%
-10%
-30%
-35%
-20%
-14%