Антон Тарас,

Послы Европейского союза все вместе вернутся в Беларусь вскоре после Пасхи, если Александр Лукашенко не предпримет до этого радикальных шагов, сообщил 30 марта сайт EUobserver.

Судя по обнародованной информации, решение о возвращении глав миссий было принято европейскими дипломатами за закрытыми дверями в Брюсселе на этой неделе. "У меня еще нет инструкций, но я ожидаю получить их в понедельник", — цитирует EUobserver посла страны ЕС в Беларуси.

Напомним, в этом году католики празднуют Пасху 8 апреля.

Один из европейских дипломатов сказал сайту, что послы вернутся, если белорусская сторона будет себя правильно вести. "Конечно, отсюда вытекает вопрос: что значит "правильно"? Но, по идее, это должно произойти", — отметил он.

Напомним, 31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий. Санкции ЕС также касаются 32 белорусских предприятий. Проводя такую политику, Евросоюз добивался освобождения и реабилитации в Беларуси политзаключенных.

28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

Представители оппозиции и гражданского общества Беларуси заявляют, что власти страны создали список граждан, невыездных по политическим причинам. Так, в ночь с 27 на 28 марта власти предотвратили выезд из страны оппозиционеров Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова, направлявшихся в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Штефаном Фюле.

В итоге, как сказал один из белорусских активистов, на встрече было "полно лоббистов" Лукашенко. Но задержания оппозиционеров было недостаточно для невозвращения послов. Послы не вернутся, если, например, погибнет голодающий в тюрьме оппозиционер Сергей Коваленко, отмечает EUobserver.

Один из европейских дипломатов сказал, что потенциальное возвращение послов не должно рассматриваться как политический подарок: "Мы готовы вводить дальнейшие санкции, если ситуация не улучшится".

Еще один европейский дипломат сказал: "Если послы будут в Беларуси, это поможет нам работать там более эффективно и получать отчеты более высокого качества".

-20%
-10%
-28%
-45%
-30%
-20%
-20%
-30%
-15%
-50%
-12%