Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой призвал хоккейные организации надавить на Международную федерацию хоккея на льду, требуя переноса ЧМ-2014 в другую страну. Депутаты потребовали от властей страны немедленного и безусловного освобождения "политических заключенных".

Европарламент призвал ИИХФ на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Минске в 2014 году, другой стране.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею ударит по имиджу ИИХФ:

- Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту. Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат.

Переживать нам рано за то, что у нас чемпионат мира состоится или нет. Решение принято: чемпионат мира должен быть здесь. Если это решение будет отменено - поверьте, лишний раз отдельные люди покажут, чего они стоят, - отметил Лукашенко. - Тест для всей Международной федерации хоккея налицо... Посмотрим, как спорт есть спорт, а политика есть политика, и как они не связаны друг с другом.

Резолюция Европарламента подтверждает стереотипное мышление европарламентариев, их оценка ситуации в стране является однобокой и далека от реальности, считает начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных:

- Хотелось бы напомнить европейским парламентариям, что звонкие декларации не могут заменить здравый смысл. А однобокое восприятие реальности может только отсрочить, но не отменяет необходимость поиска алгоритма конструктивного взаимодействия.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-46%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%