Татьяна Коровенкова,

По просьбе БелаПАН в МИД Беларуси прокомментировали принятую 29 марта в Брюсселе резолюцию Европарламента.

"Мы видим стереотипное поведение, далекое от реальности, — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. -- Громкие декларации не могут заменить здравый смысл, а однобокое трактование реальности может только отсрочить, но не отменить поиск алгоритма конструктивного диалога".

Как ранее сообщал БелаПАН, в принятой резолюции Европарламент, в частности, сожалеет по поводу составленного белорусскими властями списка невыездных, в который внесены некоторые политические оппоненты режима и правозащитники, не имеющие возможности выехать из страны. ЕП выражает сочувствие всем лицам, включенным в данный список, и призывает официальный Минск положить конец подобной практике, которая нарушает фундаментальные свободы белорусских граждан.

Евродепутаты выражают сожаление по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, несмотря "на постоянные протесты как в стране, так и за ее пределами", а также призывают белорусские власти выдать тела казненных их семьям и немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Кроме того, Европарламент приветствует решение Совета министров иностранных дел Евросоюза от 23 марта о расширении ограничительных мер в отношении 12 лиц, которые ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества или поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко, а также 29 предприятий.

Полный текст резолюции по Беларуси в ближайшее время должен появиться на сайте Европарламента. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-21%
-20%
-30%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-15%