Антон Тарас,

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле 29 марта в Брюсселе объявил о начале "Европейского диалога о модернизации" с белорусским обществом.

"Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси, — цитирует еврокомиссара его пресс-секретарь Анка Падурару. — Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения".

Фюле осудил тот факт, что белорусские власти помешали оппозиционным белорусским политикам приехать на сегодняшнее мероприятие в Брюссель. "Это не помешает нам принять во внимание и сделать неотъемлемой частью диалога взгляды этих людей. Можете не сомневаться, мы включим в этот диалог всех, кто имеет видение лучшего, европейского будущего для Беларуси", — заверил еврокомиссар.

Новая программа ЕС "Европейский диалог о модернизации" предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза.

Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.

Программа "Европейский диалог о модернизации" была одобрена Советом министров иностранных дел стран ЕС 23 марта. Она будет реализовываться поэтапно, причем первый этап продлится до парламентских выборов в Беларуси осенью этого года. 
{banner_819}{banner_825}
-55%
-45%
-18%
-20%
-15%
-52%
-25%
-25%
-15%
-80%