опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова,

Сегодня на заседании в Брюсселе Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию в Беларуси. Депутаты проголосовали за принятие резолюции со всеми предложенными поправками.

Перед голосованием польский евродепутат Марек Мигальски напомнил, что две недели назад Европарламент решил отложить принятие резолюции по Беларуси.

"На следующий день после того, как мы отложили голосование, стало известно, что казнены двое молодых людей (осужденные по делу о терроризме Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. — БелаПАН.), которым президент Лукашенко отказал в помиловании", — сказал Мигальски. "Я говорил, что перенос голосования будет воспринят как наша слабость, и оказался прав. Сегодня я призываю вас голосовать за принятие резолюции, чтобы показать нашу солидарность с белорусами", — добавил он.

Затем выступил еще один польский депутат, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. "Я не согласен, что это (перенос голосования. — БелаПАН.) было нашей слабостью. Более того — неизвестно, когда они были убиты. Однако две недели назад мы надеялись, что будут позитивные сигналы (со стороны белорусских властей. — БелаПАН.). Их нет, и мы должны действовать решительно", — подытожил Протасевич.

Напомним, 15 марта Европарламент отложил голосование по проекту резолюции о ситуации в Беларуси, чтобы "дать белорусским властям время для реагирования".

В связи с последними событиями в Беларуси в документ внесен ряд поправок, которые и были одобрены сегодня.

В частности, евродепутаты выражают сожаление по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, несмотря "на постоянные протесты как в стране, так и за ее пределами", а также призывают белорусские власти выдать тела казненных их семьям и немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Европарламент сожалеет по поводу составленного белорусскими властями списка невыездных, в который внесены некоторые политические оппоненты режима и правозащитники, не имеющие возможности выехать из страны. Он выражает сочувствие всем лицам, включенным в данный список, и призывает официальный Минск положить конец подобной практике, которая нарушает фундаментальные свободы белорусских граждан.

Кроме того, Европарламент приветствует решение Совета министров иностранных дел Евросоюза от 23 марта о расширении ограничительных мер в отношении 12 лиц, которые ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества или поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко, а также 29 предприятий.

Полный текст резолюции по Беларуси должен появиться на сайте Европарламента в ближайшее время.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-25%
-10%
-30%
-10%
-20%
-27%