Страны СНГ сотрудничают в пресечении деятельности финансовых пирамид. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интернет-интервью, размещенном на сайте Исполкома СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая, что мошенничество, в том числе и организация финансовых пирамид, является одним из видов преступления, государства - участники СНГ сотрудничают в пресечении этого криминального явления. С этой целью в Содружестве создана соответствующая правовая и организационная база. Высшими органами Содружества приняты документы, регламентирующие сотрудничество в борьбе с преступностью, правовые отношения по гражданским, семейным и уголовным делам, обмен информацией в этой сфере", - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома также отметил, что ведущими органами отраслевого сотрудничества СНГ, координирующими совместные мероприятия государств - участников Содружества и их компетентных органов в этой области, являются Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований. "Эффективная деятельность этих органов привела к тому, что в 2011 году случаев мошенничества в различных его проявлениях в Содружестве зарегистрировано на 3,5% меньше, чем в 2010 году", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве силовых ведомств стран СНГ, Сергей Лебедев к числу наиболее эффективных форм современной профессиональной подготовки правоохранительных органов отнес специальные учения, на которых отрабатываются алгоритмы взаимодействия в случае возникновения какой-либо угрозы безопасности, этим же целям служат и комплексные специальные тренировки, сборы, методические совещания. В сентябре 2012 года в Ростове-на-Дону Антитеррористическим центром государств - участников СНГ планируется проведение Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений национальных антитеррористических центров государств Содружества и тактико-специального учения. Его целью является отработка совместных действий по предотвращению и пресечению актов терроризма. В учении также примут участие специальные подразделения правоохранительных органов стран Содружества.

Значительное внимание уделяется в СНГ вопросам специальной подготовки сил и средств МЧС, отметил Сергей Лебедев. На конец мая запланировано проведение Международного сбора-семинара спасательных подразделений "КАЗСПАС-2012", который пройдет в районе Капчагайской ГЭС Республики Казахстан. Тема сбора-семинара - предупреждение и ликвидация селевых потоков, катастрофических паводков и сходов лавин как следствий возможных техногенных катастроф и опасных явлений природы.

Во втором полугодии 2012 года на территориях Беларуси и Российской Федерации будет проведено командно-штабное учение Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме "Организация тушения крупных пожаров с привлечением авиационной и наземной группировок государств - участников Корпуса сил СНГ", сообщил Сергей Лебедев.

-30%
-99%
-47%
-20%
-20%
-35%
-15%
-20%
-50%
-20%