23 марта Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси. Спустя сутки печатный орган ЕС обнародовал фамилии 12 человек и названия 29 компаний, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены.

Черный список расширен за счет судей, сотрудников силовых структур и бизнесменов.

Судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук оказалась в числе невъездных в Европу за то, что вынесла приговор Сергею Коваленко. По этому же делу понес евронаказание прокурор Дмитрий Лутов.

В черный список также вошли руководитель белорусского спецназа Хазалбек Атабеков, командир группы "Альфа" Олег Чернышев, сотрудники КГБ Александр (Алексей) Opлов, Иван Санько и Дмитрий Сухов, а также нынешний пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

Стали невъездными в ЕС и два сотрудника исправительной колонии №17 города Шклова – Сергей Алейников и Вадим Шаменов.

Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010 года вскоре после окончания президентских выборов, а также дальнейшее преследование активистов оппозиции.

Санкции также коснулись и двух бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которых ЕС считает "кошельками Лукашенко".

В списке значатся названия 18 компаний, отношение к которым имеет Юрий Чиж ("Трайпл", "НефтеХимТрейдинг", Березовский комбинат силикатных изделий, Трайпл-Техно, Простормаркет, Ракаўскi бровар и др.). В него включены и футбольный клуб "Динамо-Минск", и курорт "Логойск", которыми управляет "Трайпл". Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, которые зарегистрированы в Латвии.

В перечне указаны 3 компании Анатолия Тернавского ("Юнивест-М", "Юнис-Ойл", "ЮнивестСтройИнвест").

В черный список угодили 8 компаний первого опального бизнесмена Владимира Пефтиева ("Деловая сеть", "Системы инвестиций и инноваций", "Сен-Ко", "БТ Инвест", завод "Аквадив", "Белтех Холдинг", "Техносоюзприбор", "Спецприборсервис").

В списке содержится довольно много для официального документа опечаток и несколько неточностей. Вероятно, большая часть информации взята из СМИ. К слову, в свежем перечне вновь значится фамилия судьи Советского районного суда Минска Анжелики Мазовки, которая стала невъездной в ЕС еще 29 февраля. ЕС подкорректировал по ней сведения. Вероятно, потребуется вносить коррективы и в нынешний список...

Напомним, что список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем около 240 фамилий и более 30 компаний.

В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта.

23 марта Евросоюз расширил перечень еще на 12 физлиц и 29 компаний. Официальный Минск моментально заявил, что "не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств", проголосовавших за расширение санкций ЕС против Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-45%
-40%
-42%
-20%
-15%
-20%
-50%