фотоЦель расширения санкций в отношении белорусского режима - оказать влияние на конкретных деятелей режима и его окружение, а не наказывать простых граждан Беларуси. Об этом сообщение главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса приводит пресс-служба министерства.

"Решения об ограничительных мерах нелегки, они также могут оказать влияние и на страны - члены Евросоюза. Тем не менее ЕС был последователен в своих действиях и еще раз доказал, что его действия ответственны, страны-члены солидарны и действуют, защищая свои ценности", – заявил А. Ажубалис на заседании Совета по внешним отношениям.

По словам министра, Литва всегда высказывалась за обоснованные и целенаправленные меры ЕС, применимые по отношению к лицам, ответственным за репрессии против белорусской оппозиции и гражданского общества, оказывающим финансовую поддержку режиму и получающим от этого выгоду.

А. Ажубалис также призвал ЕС быть как можно более открытым по отношению к простым гражданам Беларуси и принимать односторонние меры для облегчения визового режима, поскольку белорусские власти не отреагировали на предложение ЕС вести переговоры об облегчении режима выдачи виз, которое было высказано более полугода назад.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы поддержал предложения максимально использовать предоставляемые законами ЕС возможности для облегчения выдачи виз гражданам Беларуси и на этом не ограничиваться.

"Мы достигли общей позиции в отношении политики санкций, применяемых к белорусскому режиму, однако еще не пришли к единому мнению по вопросам, касающимся гражданского общества, особенно в вопросе виз. Для того чтобы картина европейского будущего страны была полной, нам нужно быть более открытыми по отношению к простым гражданам", - приводит слова министра пресс-служба МИД.

Кроме прочего, А. Ажубалис призвал к единой позиции в вопросе возвращения послов стран - членов ЕС, чтобы все дипломаты вернулись в Минск одновременно.

В выводах Совета министры стран ЕС выразили озабоченность по поводу продолжающихся репрессий в Беларуси, отсутствия демократии, верховенства права и уважения прав человека, осудили применение смертной казни в Беларуси.

Министры призвали к освобождению и реабилитации всех политических заключенных, а также закончить репрессии против оппозиции, правозащитников, журналистов и представителей гражданского общества. Кроме того, ЕС подтвердил свою готовность укреплять контакты с жителями Беларуси и поддерживать их демократические устремления, пообещал стремиться к облегчению визового режима для граждан Беларуси.

Напомним, что сегодня главы МИД стран - членов Евросоюза в Брюсселе договорились об усилении санкций в отношении белорусского режима.
-20%
-22%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%