опубликовано: 
обновлено: 
/

Точечные экономические санкции свидетельствуют о решимости Евросоюза в отношении Беларуси. Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя сегодняшнее решение Совета ЕС.

Совет министров иностранных дел стран ЕС 23 марта расширил список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции". Кроме того, включены в список бизнесмены и компании, которые "получают выгоду от режима или поддерживают его".

"Сегодняшнее расширение санкций показало их новое качество, так как такого количества предприятий, на которые они распространяются, до сих пор не было. Не исключено, что Евросоюз продолжит расширять список подпадающих под санкции предприятий, которые, по мнению ЕС, близки к режиму", — считает Карбалевич.

Эксперт полагает, что теперь стоит ждать ответа официального Минска. "Во-первых, таким ответом может стать усиление репрессий против гражданского общества, независимых СМИ, расширение списка невыездных из страны. Во-вторых, не исключено снижение уровня дипломатического представительства, задержка с решением вопроса возвращения в Беларусь европейских послов", — считает он.

Впрочем, добавил эксперт, "войны ожидать не стоит — все ограничится политическими и дипломатическими действиями".

Политолог Андрей Егоров полагает, что санкции ЕС продолжают носить символический характер. "Даже значительное увеличение количества предприятий, на которые расширяются санкции, не сможет нанести значительный урон торговым отношениям Беларуси с Евросоюзом. Тем более что возможно использование пространства Таможенного союза, чтобы реализовывать через него белорусскую продукцию", — сказал он.

По мнению эксперта, ответ на санкции последует исходя из логики "нагнетания ситуации". Возможны усиления ограничительных мер в отношении гражданских и оппозиционных активистов, жесткие заявления, в том числе со стороны дружественной Беларуси России.

Егоров считает, что после обмена претензиями между сторонами начнутся кулуарные переговоры. "Ни с той, ни с другой стороны нет желания нагнетать конфликт, — отметил он. — Реальных рычагов давления на Беларусь у ЕС все-таки нет. На более масштабные экономические санкции Евросоюз вряд ли пойдет, так как нет согласия между странами, в него входящими. Еще более ограничены в этом отношении действия Беларуси. Единственный ее ответ может представлять давление на активистов внутри страны, что на Евросоюз не влияет. Прекращение же Беларусью торговых отношений со странами ЕС невозможно".

Как считает Егоров, ситуация дошла до "абсурда, когда должны последовать шаги навстречу".

Санкции Европейского союза против Беларуси не выгодны в том числе и ЕС. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

"Очень печально, что после стольких напоминаний Европейский союз делает такие недружественные шаги... Считаю, что во многом это инспирированная ситуация. Она не выгодна ни Евросоюзу, ни нам", - отметил аналитик. Он подчеркнул, что необходимо найти какую-то базу для спокойного и взвешенного разговора, а не вводить санкции.

"Это давление на людей, вообще какой-то пещерный век, на мой взгляд... Это не правовая ситуация. В XXI веке так вопросы не должны решаться, но, к сожалению, решаются", - констатировал Сергей Мусиенко, комментируя введение новых санкций.

Говоря о мотивах введения санкций, эксперт предположил: "Кому-то это очень интересно, скорее всего. За этим стоит большой долгосрочный интерес".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-35%
-10%
-21%
-10%
-10%
-20%