опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова, Антон Тарас,

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.
 
По информации других зарубежных СМИ, санкции расширены за счет 29 компаний и 12 частных лиц. Речь идет о судьях, прокурорах и бизнесменах, которые ответственны, с точки зрения ЕС, за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко. 
 
В Брюсселе сейчас проходит закрытое для СМИ заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. Официально итоги заседания будут объявлены на брифинге, который запланирован на 18.00 по минскому времени. 
 
Перед началом встречи министров верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз заявила: все белорусские политзаключенные должны быть освобождены. "Нам совершенно ясно, что режим в Беларуси должен освободить политических заключенных", — подчеркнула верховный представитель. Она также выразила обеспокоенность тем, что происходит с гражданским обществом в Беларуси.

Как сообщает Радио Свобода, дополнения к списку еще не обнародованы, однако участники заседания сообщили, что в список попали только 2 бизнесмена - это Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. В списке фирм - компания Тернавского "​​Юнивест-М", среди остальных - те, что принадлежат Чижу и Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.
 
Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем более 200 фамилий. 
 
В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта. 
 
21 марта пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в интервью государственному агентству БелТА заявил: ключом к урегулированию разногласий между Беларусью и ЕС является отказ от силового сценария. "Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций", — сказал Савиных. При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-42%
-15%
-10%
-10%
-99%
-20%