Республиканское общественное объединение "Белая Русь" примет участие в кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания V созыва в статусе общественного объединения, сообщил сегодня на президиуме организации ее председатель Александр Радьков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наше движение - общественно-политическое, поэтому мы не можем оставаться в стороне избирательной кампании, тем более что опыта у нас предостаточно: парламентские выборы 2008 года, выборы депутатов местных советов и выборы Президента в 2010 году", - отметил председатель "Белой Руси".

На заседании республиканского совета был утвержден план подготовки и участия организационных структур общественного объединения "Белая Русь" в избирательной кампании 2012 года. "Согласно этому плану мы будем поддерживать кандидатов - членов РОО "Белая Русь", а также тех, кто стоит на близких нам конструктивных позициях", - сказал Александр Радьков.

"Белая Русь" будет выдвигать своих активистов для работы в инициативных группах по сбору подписей, для работы в избирательных комиссиях всех уровней, для работы доверенными лицами кандидатов, а также наблюдателями в избирательные комиссии. "Уже в ближайшее время мы должны определить кандидатуры для выдвижения в окружные, участковые комиссии. В округах, по которым предполагается выдвижение кандидатами в депутаты членов РОО, необходимо сформировать избирательные штабы кандидатов, разместив их в помещениях общественных приемных объединения, а также подобрать кандидатуры для выдвижения наблюдателями за ходом голосования и провести работу по их подготовке. Нужно соответствующим образом подготовить общественные приемные: наглядная агитация, презентации, планы встреч с гражданами", - рассказал председатель организации.

Первый раз в политической жизни страны РОО "Белая Русь" заявило о себе участием в кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания IV созыва. В 2008 году были задействованы почти 10 тыс. человек, в том числе в качестве доверенных лиц членов инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, в качестве членов участковых и окружных избирательных комиссий. Свыше 4 тыс. человек осуществляли наблюдение за выборами.

"Сейчас в организации насчитывается 128 тыс. 219 человек. Многие из них уже сегодня заявляют о необходимости проведения подготовительных мероприятий. И мы предоставим возможность быть активными в политической жизни страны", - добавил Александр Радьков.

В РОО "Белая Русь" решением президиума Республиканского совета создана рабочая группа для детальной проработки вопросов преобразования в партию, руководителем назначен заместитель председателя Виктор Гуминский.

В состав рабочей группы кроме руководящего состава войдут представители регионов. "К следующему заседанию президиума группа представит для обсуждения конкретные ответы на вопросы. Как нам решить все организационные вопросы перехода от территориально-производственного принципа к территориальному? Каким должен быть билет члена партии? Искать ли нам новую символику или преобразовывать старую? Смогут ли государственные служащие вступить в ряды партии? Варианты ответов на эти и другие вопросы у нас есть, но хотелось бы через обсуждение прийти к самым приемлемым вариантам", - сказал Виктор Гуминский.

Он также отметил, что проекты программы и устава партии давно обсуждаются на местах. В Республиканский совет постоянно поступают те или иные предложения, замечания, пожелания и критика. Цель создания группы - не упустить каждый отклик, которые уже объединены по направлениям и ждут детальной проработки.

"Возможно, потребуется привлечение экспертов: политологов, ученых. Сегодня у нас активно обсуждается вопрос концепции модели народного единства. Думаю, к II Съезду мы сможем представить ее обществу. Для нас и, наверное, для всей Беларуси это первый опыт подобных исследований. Возможно, эти наработки станут для нас основополагающими", - резюмировал Виктор Гуминский.
-10%
-20%
-30%
-35%
-50%
-50%
-90%
-10%
-15%
-30%