опубликовано: 
обновлено: 

Замминистра иностранных дел Александр Гурьянов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич командированы белорусским правительством в Новую Зеландию. Соответствующее распоряжение Михаил Мясникович подписал 19 марта.

Как отметили в МИД Беларуси, в состав группы кроме чиновников входят также представители Белорусской торгово-промышленной палаты и деловых кругов. Члены делегации примут участие в пятом раунде консультаций по проекту Соглашения о свободной торговле между государствами Таможенного союза и Новой Зеландией. Ранее глава МИД России Сергей Лавров утверждал, что соглашение может быть подписано в конце 2012 года.

Запланированы также переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества с руководством Министерства иностранных дел и торговли, Министерства экономического развития и торгово-промышленной палаты Новой Зеландии. Будет проведен белорусско-новозеландский бизнес-форум, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. 

Стоит также отметить, что основу экономики Новой Зеландии составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. В частности, эта страна обладает современной молокоперерабатывающей отраслью и вместе с Австралией делит пальму первенства по поставкам на экспорт молока и его производных. Согласно стратегии привлечения инвестиций в Беларусь, власти Беларуси хотят заманить в числе прочих компанию Fonterra, которая перерабатывает 90% сырого молока в Новой Зеландии и экспортирует продукцию более чем в 140 стран мира. Fonterra предпринимала несколько попыток заполучить активы в РФ, но пока безуспешно.

А недавно выяснилось, что в 2011 году был зафиксирован небывалый всплеск интереса к Беларуси туристов Новой Зеландии. Количество туристов из этого островного государства увеличилось по сравнению с 2010 годом сразу в 181 раз и достигло отметки в 3085.



-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%