DELFI%20(K.%C4%8Cachovskio%20nuotr.)
DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
Литва поддерживает планируемые санкции Европейского союза в отношении режима Александра Лукашенко, а не в отношении крупных промышленных предприятий этой страны, утверждает премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Он назвал необоснованными опасения, что ЕС может начать вводить какие-либо ограничения для бизнеса Беларуси.

"Мне кажется, много неточной информации, потому что распространились известия, или какая-то страна предложила, чтобы санкции применялись в отношении крупнейших белорусских промышленных предприятий – калиевых заводов, химической промышленности. Насколько мы знаем, этого не будет, это не планируется", – сказал в четверг в интервью Žinių radijаs премьер.

По его словам, такие санкции были бы неразумными, потому что от этого больше всего пострадали бы простые жители Беларуси.

"Санкции продолжаются в отношении людей, близких к Лукашенко, некоторые из них - предприниматели, но этот список ограничен. Такие опасения необоснованны", – сказал Кубилюс.

Он подчеркнул, что Литва заинтересована в том, чтобы в ЕС была общая политика в отношении Беларуси.

"Такая политика помогла бы Беларуси преодолеть свои внутренние проблемы, а режиму Лукашенко – понять, что элементарные права человека, элементарные демократические права – обязательное условия для того, чтобы Беларусь могла больше открыться перед Европой в экономическом плане, и таким образом стремиться к благополучию своих граждан", – сказал Кубилюс.

Опасения из-за санкций в отношении Беларуси на этой неделе высказали представители бизнеса и промышленности Литвы. Они опасаются, что дипломатический конфликт между ЕС и Беларусью может перерасти в экономические санкции в отношении Беларуси, и от этого пострадает литовский бизнес.

"Литовские инвесторы в Беларуси встревожены из-за неясности, потому что боятся, что сложившаяся ситуация повлияет на ход инвестиционных проектов. А некоторые крупные инвесторы не торопятся подписывать инвестиционные договоры, потому что неизвестно, как планируемые санкции ЕС отразятся на практике. По самому худшему сценарию, экономике Литвы может быть нанесен общий урон в размере 7 млрд литов", – говорится в заявлении Литовской конфедерации промышленников, Литовской торгово-промышленной и ремесленной палаты и Литовской конфедерации работодателей, опубликованном в понедельник.

По словам представителей бизнеса, последствия будут катастрофическими для всех отраслей экономики.

В 2011 году через Клайпедский порт прошло 11,4 млн т грузов из Беларуси, в этом году предполагается около 12,5 млн тонн. По мнению литовских предпринимателей, из-за планируемых санкций можно потерять до 40% всех грузов, так как эти потоки могут быть направлены через российские и украинские порты. 
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-12%
-50%
-50%
-18%
-20%