Отказ от силового сценария - ключ к урегулированию разногласий между Беларусью и Евросоюзом. Об этом заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о перспективах урегулирования разногласий между Беларусью и странами ЕС.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Взаимоприемлемое урегулирование существующих разногласий - это единственно разумный путь. Это отвечает интересам не только Беларуси, но и Евросоюза. Главный вопрос: как это реализовать? Совершенно очевидно, что начать движение по этому пути можно только через снижение интенсивности противостояния".

При этом Андрей Савиных отметил: "Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций. Когда одна сторона ведет активные силовые действия, любые усилия другой стороны по деэскалации напряжения становятся вряд ли возможными, как, впрочем, и возвращение послов. Надо просто отдавать себе в этом отчет. Отказ от навязывания силового сценария существенно меняет ситуацию. В этом случае возникают предпосылки для решения всего комплекса вопросов".

"Если говорить откровенно, то это единственный путь. Беларусь - сторонница именно такого пути. Каков будет выбор ЕС, покажут предпринимаемые им действия. Могу сказать, что, выступая за урегулирование, мы готовы к любым сценариям", - заявил начальник управления информации МИД Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-28%
-10%
-10%
-20%
-47%
-10%
-50%
-20%