108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Владимир Матвеев,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на расширение сотрудничества в формате Союзного государства Беларуси и России. Об этом он заявил сегодня на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства. Этим будет заниматься человек не только грамотный, но и любящий Россию и Беларусь", - сказал президент, обращаясь к Григорию Рапоте.

По словам главы государства, необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества в этом союзном проекте. "Мы найдем и, скорее всего, обязаны найти те направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства", - отметил Александр Лукашенко.

Он также заметил, что Григорий Рапота очень хорошо знает избранного президента России Владимира Путина. "Дело в том, что я с ним недавно разговаривал, и первая фраза, которую он сказал, была: "Нам надо развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу", - отметил президент Беларуси.

"Действительно, время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам, что там о нас подумают. Надо думать о своем народе и думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Беларуси, и действовать в этом направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Готов обсудить сегодня основные направления нашей деятельности вплоть до созыва Высшего госсовета и комплекс вопросов, которые сегодня остро стоят в Союзе Беларуси и России", - сказал президент.

В свою очередь Григорий Рапота отметил, что для него крайне важно мнение президента Беларуси, чтобы правильно выстраивать работу исполнительных органов, потому как он также возглавляет Высший госсовет. "Совершенно с вами согласен, что мы должны найти, и мы уже имеем ряд идей на этот счет о развитии сотрудничества (в Союзном государстве. - Прим. БЕЛТА)", - сказал госсекретарь

По его словам, в настоящее время ведется анализ ситуации, связанной с активизацией работы в тройке ЕЭП. "Мы должны понимать место нашего Союзного государства в этой интеграционной конструкции и в целом в СНГ", - сказал Григорий Рапота.

Кроме того, он отметил, что также анализируется ситуация, связанная со вступлением России в ВТО, чтобы для Союзного государства это обернулось пользой. "Мы готовы предложить, и я хотел бы с вами сегодня обсудить и узнать ваше мнение по вопросу расширения форм взаимодействия в Союзном государстве", - добавил Григорий Рапота.

В Союзном государстве заинтересованы в совместных с Беларусью программах в сфере высоких технологий 

По словам госсекретаря, в ходе встречи обсуждался вопрос о расширении перечня механизмов, которые позволят развивать сотрудничество в Союзном государстве. В частности, уже существует такая отработанная форма взаимодействия, как союзные программы. "Эта форма взаимодействия позволяет нам вкладывать союзные средства в развитие новых технологий. Эта форма сотрудничества перспективна и будет развиваться", - сказал Григорий Рапота, констатировав при этом относительную громоздкость механизма формирования таких программ. "Это наш внутренний вопрос Постоянного комитета, чтобы сделать его более компактным, что позволит оперативнее принимать решения", - отметил госсекретарь.

Еще одна форма сотрудничества - различного рода мероприятия: форумы, семинары, конференции, которые позволяют привлечь экспертное сообщество к решению различных вопросов в развитии Союзного государства.

"Есть еще одна форма сотрудничества, которая обозначена во всех правовых документах, но, к сожалению, пока не получила развития. Это проекты", - сказал госсекретарь. Он подчеркнул, что это отнюдь не игра в слова. "Проект - это такая форма взаимодействия, которая позволяет привлечь частные деньги. Он может быть реализован как за счет частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнерства. Это широкая форма сотрудничества и более простая в своем воплощении форма, в отношении которой можно быстрее принять решение", - пояснил Григорий Рапота. "Со стороны Александра Лукашенко есть поддержка самого подхода по расширению сферы взаимодействия и в частности по этому вопросу", - сообщил госсекретарь.

Кроме того, Григорий Рапота отметил, что в настоящее время неплохо идет реализация совместных программ в сфере высоких технологий, в том числе создания новых полимерных, композитных материалов, сфере микроэлектроники, освоения космоса, сельского хозяйства. "Думаю, что мы будем концентрироваться в основном на высокотехнологичных научных исследованиях и конструкторских работах. В Беларуси сохранены и развиты несколько центров компетенции, которые могут явиться центром кристаллизации этих проектов. Я имею в виду микроэлектронику, нефтехимию (например, производство вискозных волокон), тяжелое автомобилестроение, сельхозмашиностроение и производство сельхозпродукции, - отметил Григорий Рапота. - Даже этого с ходу перечисленного перечня достаточно для того, чтобы говорить, что у нас широкое поле работы. На этом мы будем концентрировать свое внимание".
-10%
-5%
-25%
-10%
-30%
-8%
-30%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%