Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас,

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле не отступит от борьбы за человеческие и гражданские права в Беларуси. Об этом он заявил журналистам 5 марта, комментируя высказывания Александра Лукашенко в адрес некоторых политиков Евросоюза и, в частности, о том, что "лучше быть диктатором, чем голубым".

"Эти слова говорят сами за себя. Однако даже после них я не отступлю от своего участия в борьбе за человеческие и гражданские права в Беларуси", - приводит слова Вестервелле "Белсат".

На высказывание Лукашенко отреагировало и правительство Германии, которое заявило, что такое заявление свидетельствует об авторитарном стиле руководителя, передает Bloomberg.

"Оно интересно в том смысле, что Лукашенко считает себя диктатором, и это тот вывод, который немецкое правительство сделало уже давно, - и белорусский президент подтверждает его точность ежедневно", - заявил 5 марта журналистам в Берлине пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт.

На том же брифинге пресс-секретарь МИД Германии Андреас Пешке сказал, что высказывания Лукашенко, "к сожалению, говорят сами за себя".

29 февраля глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, который не скрывает свою гомосексуальную ориентацию, назвал правительство Лукашенко "последней диктатурой в Европе". Именно так о Беларуси ранее отзывалась и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.

Резонансное высказывание Лукашенко прозвучало перед журналистами на спортивном празднике "Минская лыжня - 2012" в Раубичах 4 марта. Белорусский лидер не назвал имени человека, которого он имел в виду, но в своей речи он говорил о политике Германии и Польши.

-20%
-40%
-30%
-10%
-15%
-20%
-35%
-20%
-10%
-5%
-21%