Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Савиных относительно работы посольства США в Минске в телепрограмме портала TUT.BY 29 февраля не соответствует действительности. Об этом заявила пресс-служба американской дипмиссии, которая выразила в этой связи сожаление.

Пресс-служба напоминает, что после того как Беларусь в 2008 году в одностороннем порядке сократила количество своих дипломатов в США с семнадцати до пяти, белорусское правительство потребовало от посольства США сократить количество своих дипломатов с тридцати пяти до пяти.

"Эти односторонние меры белорусского правительства, которые остаются в силе, значительно усложняют осуществление американским посольством взаимовыгодных программ и деятельности, включая культурные и образовательные обмены, программы помощи, а также создают условия, при которых посольство не имеет возможности по техническим причинам предоставлять визовые услуги в полном объеме", — говорится в комментарии дипмиссии.

Как отмечается в сообщении, такие "прискорбные и ненужные последствия не являются результатом "одностороннего шага" Соединенных Штатов, как утверждал пресс-секретарь МИД, комментируя вопрос консульских и визовых услуг".

Напомним, 29 февраля, отвечая на вопрос ведущего TUT.BY о том, как на работу консульства может повлиять отсутствие посла, пресс-секретарь МИД Андрей Савиных сказал: "На белорусское консульство (в США. — БелаПАН.) это никак не повлияло. Это точно так же могло никак не повлиять на работу американского консульства в Минске. Численность была сокращена и с белорусской стороны точно так же и в той же пропорции. И тем не менее наш консул в Вашингтоне работает, и работает без всяких проблем. И я думаю, что если бы американцы захотели, то и американский консул в Минске работал бы без всяких проблем. Но они этого не захотели. Это был односторонний шаг с их стороны".
-10%
-30%
-22%
-33%
-10%
-20%
-35%