Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Антон Тарас,

Представители Беларуси не участвуют во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства и Вышеградской группы 5 марта в Праге. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Коларж.

"Белорусские власти были приглашены на уровне замминистра иностранных дел. Вероятно, место для белорусской делегации оставят пустым, и кресло, к сожалению, будет свободным", — добавил Коларж.

В свою очередь пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных заявил: "Мы приняли решение не принимать участие в данном мероприятии. Вдаваться в детали не намерены".

Между тем, как сообщает МИД Чехии, на встрече ожидается присутствие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

Отказ Беларуси от участия в пражской встрече проходит на фоне дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем.

27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

Восточное партнерство – инициатива ЕС, охватывающая шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. ВП было основано 27 странами ЕС и шестью партнерскими странами на саммите в Праге 7 мая 2009 года. Инициатива направлена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

Вышеградская группа, также известная как "Вышеградская четверка", — союз Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Отражает стремление этих центрально-европейских государств сотрудничать по ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в рамках европейской интеграции. ВГ образована 15 февраля 1991 года на встрече президентов Венгрии, Польши и Чехословакии в Вышеграде (Венгрия). 
-15%
-10%
-20%
-30%
-50%
-46%
-25%
-12%
-50%
-21%