Олег Ерофеев,

фотоДиалог ЕС и Беларуси - на грани исчезновения, но Европа и дальше будет идти навстречу жителям этой страны, помогать демократическим движениям и применять санкции в отношении режима Лукашенко, отметил в интервью DELFI министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По словам министра, заявление премьера России Владимира Путина о том, что "традиционные скептики в лице прибалтийских государств и Польши" изменяют свою позицию в вопросе безвизовых поездок, можно причислить к предвыборным.

Глава МИДа Литвы ответил на вопросы проекта русской редакции DELFI "Блиц-Акцент" о предстоящем председательстве Литвы в ЕС и актуальных темах международной политики.

"Главная задача председательства - не свои приоритеты, а быть честным брокером, уметь найти компромисс между странами-членами. Свои интересы - на последнем месте, либо же нужно иметь определенные "красные линии" и их придерживаться", - так определил А.Ажубалис задачу Литвы во время предстоящего в 2013 году председательства в ЕС.

- Будь Литва сейчас председателем Совета ЕС, одной из главных ее забот и вызовом стала бы Беларусь. Литву традиционно считают экспертом по белорусской тематике в ЕС, что Литва предложит европейским партнерам решение ситуации, которую успели окрестить дипломатической войной между Брюсселем и Минском?

- Ситуация в Беларуси и в этом регионе неустойчивая, она меняется. Прогнозировать, что бы Литва делала в 2013 году, я бы не решился. А сейчас мы продолжаем то, о чем говорили ранее: жесткие санкции для сподвижников этого режима и, с другой стороны, максимальная открытость людям Беларуси, белорусской общественности, чтобы Европейский союз открывался в прямом смысле. Поэтому сегодня была нота, которую мы отправили белорусской стороне. Мы уведомляем, что Литва готова начать осуществлять механизм приграничного движения между Беларусью и Литвой.

Сейчас уже мяч окончательно на стороне Беларуси. Ждем, когда они ответят на эту ноту, потому что по соглашению, которое мы подписали, через 30 дней после обмена нотами, режим автоматически начинает действовать.

Допустим, завтра они отвечают своей нотой, что они готовы, тогда автоматически через 30 дней режим "включается". Литва, со своей стороны, готова (пропускные пункты, разрешения, бланки), и мы ждем Беларусь (ответных действий. - DELFI).

Также, как вы знаете, не без усилий Литвы ЕС еще в прошлом году предпринял попытки начать диалог с Беларусью об упрощенном визовом режиме. Но самое удивительное и прискорбное то, что белорусская сторона ни на одну попытку Литвы не ответила. Но мы будем продолжать эти усилия.

И, конечно, помощь всем демократическим движениям в их попытках изменить ход развития Беларуси, т.е. от тоталитарного, авторитарного к демократическому.

- Но каковы перспективы "включения" механизма упрощенного приграничного передвижения, если учитывать возникшее напряжение между Беларусью и ЕС?

- Это зависит от того, насколько белорусские руководители благожелательно смотрят на то, чтобы люди, которые живут в приграничной зоне с Литвой, имели бы меньше помех для общения между собой, имели бы возможность посещать и могилы, и церкви, вместе праздновать семейные праздники. Это лакмусовая бумажка отношения к своим жителям.

- На этой неделе в Литву из Минска возвращается посол Эдминас Багдонас. Помимо этого, Литва собирается принимать какие-либо меры в ответ на действия официального Минска?

- Мы играем в одной команде с 26 игроками в Европейском союзе, и мы стараемся все свои действия согласовывать. Было принято общее решение об отзыве всех послов (15 посольств ЕС. - DELFI) для консультаций. Завтра наш посол возвращается на консультации в Литву. Ситуация прискорбная потому, что сокращение числа дипломатов ЕС в Минске означает одно - диалог сужается или вообще на грани исчезновения. Это очень плохой сигнал.

Прискорбно, что весь процесс так называемой дипломатической войны начался с предложений Беларуси послам Польши и ЕС выехать из страны на консультации, что означает на дипломатическом языке: вы нежелательны.

Конечно, ЕС не оставалось ничего другого, как предпринять ответные меры, подтверждая тем самым, что ЕС солидарен, несмотря на разные трения иногда, разногласия, споры.

- Премьер России и кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что позиция стран - скептиков по вопросу безвизового решения смягчилась, что принципиальных возражений нет. Как вы оцениваете это заявление?

- Мне это заявление непонятно. Я его приписал бы к числу предвыборных, потому что Литва никогда не была ни скептиком, ни энтузиастом. Литва всегда была за мобильность между жителями разных стран, но за мобильность, которая обусловливается четкими критериями и техническими заданиями, которые выполняет то или иное государство, желающее иметь безвизовый режим с ЕС. Это и биометрические паспорта, и вопросы нелегальной миграции, сотрудничества в правовой сфере и т.д. В визовом вопросе ЕС согласился сделать с Россией программу общих шагов, что означает одно - выполнение этих и других условий. Когда Россия их выполнит, тогда мы можем спокойно говорить о безвизовом режиме. Пока этого нет, никакого политического решения вперед технических вопросов не может быть.

Шенгенская зона - это наша спальня. Те, кто к нам хочет приехать, должны выполнять определенные технические условия. Мы знаем, какой поток оружия, наркотиков на Россию идет с Юга и Востока. Так что все это - вопросы безопасности, поэтому выполнение технических условий в интересах и России, и ЕС. Никакого преднамеренного "люблю - не люблю" нет, это было бы глупо.

- Ожидает ли Литва изменения российского политического курса в отношении стран Балтии и ЕС после выборов президента? Со стороны российских властей уже сейчас слышна в принципе агрессивная внешнеполитическая риторика.

- Посмотрите на календарь посещений Москвы нашими руководителями за прошедшие 22 года, сколько наших высших руководителей ее посещали? Очень много. Со стороны Москвы никто рангом выше вице-премьера в Литву не приезжал. И только на международные форумы. Это означает, что высшее руководство России все время замораживало контакты на высшем уровне. Это прискорбно, но вместе с тем указывает на взгляд России на отношения с соседом. Так что мы не в силах изменить отношения к Литве высшего российского руководства, но мы прилагаем к этому все усилия.

На среднем уровне (или чуть выше среднего) у нас очень хорошие контакты. Доказательство тому - наша последняя межправительственная комиссия, которая прошлым летом подписала ряд договоров, в том числе и соглашение о модернизации наших отношений. Так что в практическом смысле - торговля, экспорт - все хорошо, но внутреннее отношение, взгляд на прошлое и историю, наверное, мешает некоторым российским лидерам начать действовать так, как требуется в 21 веке, в глобальном мире.

Литва - один из самых крупных инвесторов в Калининградской области, мы общаемся и встречаемся, но я еще раз говорю: эмоциональной связи сверху, из Кремля, скажем так, не подается. Ветер пока довольно-таки северный.

С другой стороны, я бы хотел, чтобы каждая страна смотрела на свою историю открытыми глазами. Литве тоже было нелегко честно посмотреть на страшные страницы Холокоста. Этого честного взгляда я желаю и России.

Лекарство - дисциплина

- Оздоровление экономики процесс долгий, вряд ли к 2013 году ситуация в ряде стран еврозоны будет удовлетворительной, что в этой связи намерена предпринимать Литва в 2013 году? Кстати, передавать председательство Литва будет Греции.


- Наш опыт показывает, что жесткая финансовая дисциплина является самым действенным способом преодоления любого экономического кризиса. Вчера я представлял ситуацию с Пактом о стабильности, который сегодня подпишет наш президент. Даже не будучи членом еврозоны, Литва все равно к нему присоединилась, потому что он обязывает страны, которые ратифицировали этот пакт, придерживаться четкой финансовой дисциплины, т.е. государственный долг не должен превышать 60%, дефицит бюджета - не более 3% и т.д. Это серьезный документ, который будет обязателен в первую очередь для стран еврозоны, а Литва присоединилась к этому пакту и, думаю, присоединится к некоторым положениям потому, что верит в эти положения, считает их правильными. Это поможет и самой Европе, и международным рынкам вернуть доверие к европейской экономике.

"Это дело Венгрии и Еврокомиссии"

- Парламент Венгрии в резолюции благодарит Литву за поддержку. В то же время ряд европейских экспертов и политиков видят в действиях Венгрии опасность центробежных тенденций. Видите ли Вы угрозу принципам ЕС в сфере финансов, свободы слова со стороны Венгрии?


- Нужно учесть, что Венгрией в последнее десятилетие руководили бывшие коммунисты, после длительного периода правления с треском проигравшие правой партии "Фидеш", которая, находясь в оппозиции, все время заявляла о необходимости принятия в Венгрии новой Конституции. Конституция в Венгрии была принята в 1949 году поставленным Сталиным режимом.

Некоторые положения новой Конституции вызвали у экспертов Еврокомиссии определенные сомнения, и она начала процесс о нарушении. Я думаю, это нормально, так и должно быть, потому что согласно главному европейскому закону о вступлении, его 248-й статье, данные вопросы решает лишь комиссия и вовлеченная сторона. Получилось наоборот, некоторые страны, особенно левые силы и левые министры в этих странах, подняли большой шум, чем грубо нарушили основной закон и конкретную его статью.

Это показывает, что даже некоторым старожилам Евросоюза нужно учиться и перечитывать то, что подписали их предшественники. Это дело ЕК и Венгрии, в этом Литва и поддержала венгров. Мы поддержали Венгрию, выступив против огульного вмешательства некоторых стран.

С другой стороны, нас как консерваторов радует то, что в этой новой конституции есть пункты о значении семьи, христианских ценностей и т.д.

Председатель - честный брокер

- Мы начали с наиболее актуальных в данный момент вопросов, а могли бы вы назвать главный приоритет председательства Литвы в ЕС?


- Парламент Литвы назвал некоторые приоритеты, рекомендательные. За полгода до председательства приоритеты будут утверждены и согласованы с ЕС. Пока что я могу назвать лишь те, что сформулировал парламент. Это энергетическая безопасность, политика "Восточного соседства", защита внешних границ ЕС, стратегия ЕС Балтийского моря, устойчивая экономика и экономическое развитие.

Конечно, это слишком много. Обычно берут два-три национальных приоритета. Все остальное - текущее законодательство ЕС. Мы перенимаем дела у предыдущего председателя и идем дальше. Главная задача председательства - не свои приоритеты (на этом можно поскользнуться), а быть честным брокером, уметь найти компромисс между странами-членами. Свои интересы - на последнем месте, либо же нужно иметь определенные "красные линии" и их придерживаться.

Но главное в том, что председатель слушает всех и находит компромисс, и успех председательства заключается в том, сколько за это время ЕС принял правовых актов. Звучит скучно, но это показывает эффективность председателя и министров. Поэтому "приключений" и открытий ждать не приходится. Главное, чтобы мотор ЕС работал по часам.

- Брокер все же зарабатывает, какие дивиденды получит Литва от председательства?

- Во-первых, если председательство удастся, а, я думаю, оно удастся, это авторитет и уважение. С другой стороны, это видимость в деловом и международном плане. Это очень важно для страны, если она хочет думать об инвестициях. Литва во время председательства будет представлять ЕС и во Всемирном банке, в ООН, во всех мировых форумах и соглашениях. Поэтому это уникальная возможность представить Литву миру. Главное хорошо выполнить работу. Сейчас мы закладываем фундамент, а ставить стены и крышу, наверное, будет другое правительство.
-50%
-11%
-55%
-20%
-80%
-7%
-20%