Предупреждение госсекретаря МИД Латвии Андриса Тейкманиса в адрес латвийских бизнесменов о необходимости учитывать возможное введение экономических санкций ЕС в отношении Беларуси вызвало возмущение в официальных кругах Беларуси.

В интервью Латвийскому радио А.Тейкманис заявил о планах обсудить с латвийскими бизнесменами возможные новые санкции ЕС против Беларуси.

Среди возможных санкций — запрет на общение с белорусскими предпринимателями, которым запрещен въезд в ЕС, и которые являются активными сторонниками правящего режима.

Тейкманис добавил, что Беларусь может избежать санкций, если освободит около восьми политических заключенных. "Неужели каждый из этих заключенных стоит миллионных убытков для белорусской экономики? Белорусы сами должны об этом подумать", — сказал он.

Вместе с тем, Тейкманис отметил, что Латвия не поддерживает экономические санкции против Беларуси, но подчеркнул, что у Латвии нет возможностей блокировать соответствующее решение ЕС.

Позицию латвийской стороны прокомментировал собеседник TUT.BY, близкий к процессу выработки мер реагирования с белорусской стороны.

"Вообще-то Андрис Тейкманис несколько лукавит, когда сознательно принижает возможности Латвии в данном вопросе. В понедельник мы все были очевидцами просто-таки героической обороны Словении против всего ЕС в отношении защиты интересов всего-навсего только одной своей компании. И даже истерика польского министра Р.Сикорского не смогла переломить ситуацию. А ведь товарооборот Беларуси с Ригой – более трех миллиардов долларов в год – почти в 50 раз больше, чем со Словенией. Нетрудно представить, сколько в данном случае латвийских добропорядочных партнеров Беларуси – предприятий и простых предпринимателей подставляются под непродуманные шаги ЕС. К сожалению, в Латвии существует весьма серьезный отрыв некоторых правящих кругов от чаяний простых граждан. Многие политики – под плотным колпаком Брюсселя и им совершенно все равно, как вся эта возня отразится на простых гражданах.

Но мы ведь знаем, что призывы к власти заблокировать экономические санкции идут со стороны всех сегментов латвийского общества. Вот А.Тейкманису и приходится говорить на данную тему, оправдываться, разводить руками на всевозможных собраниях и обещать своим предпринимателям какую-то мифическую помощь. И понятно, почему всю эту работу взвалили на государственного чиновника, пусть даже самого высокого ранга. С него ведь – как с гуся вода. Ведь политику, депутату, министру иностранных дел, наконец, надо будет отвечать по полной перед своими избирателями за проводимую линию. И отвечать в том числе рейтингом своей партии. А так – поговорили, развели руками и разошлись…

Ведь куда сложнее – встать в Брюсселе и прямо сказать: "Мы – категорически против санкций. Наши интересы в Беларуси весьма чувствительны, обострение ситуации угрожает жизненным интересам государства. Это – десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, достойный уровень жизни для их семей, общая граница, требующая взаимодействия по широкому кругу вопросов!". Вполне возможно, что после такого выступления латвийского министра вряд ли на обед пригласит Р.Сикорский. Даже позором заклеймит. Зато родина этого политика встретит рукоплесканиями. Да и Беларусь, я уверен, по достоинству оценит такой подход в выстраивании общего контекста добрососедских отношений с Латвией.

Ну а в противном случае, Латвия пострадает дважды: сначала ее заставят ограничить торговлю с Беларусью по одним товарам и направлениям, потом в рамках ответных мер реагирования Беларусь затронет другие группы товаров и направления. Согласитесь, глупо в экономической плоскости воевать с Берлином или Лондоном. Мы естественно выделили самые болевые точки в странах ЕС, которые в первую очередь ощутят наши меры реагирования. И Латвия, к моему глубокому сожалению, должна быть в числе первых готова к подобному развитию ситуации: солидарность с ЕС обязывает не только к красивым жестам. Да и в случае с экономическими санкциями белорусская сторона будет активно задействовать имеющийся инструментарий коллективных мер реагирования в рамках ЕЭП и Таможенного союза.

Понятно, что это цинично, но по-другому не будет. Ведь и Рига высказывается против санкций не из-за любви к А.Лукашенко или белорусскому народу, а из чисто прагматичных соображений. Так что, как говорится в одном фильме: "ничего личного, только бизнес". Кстати, насколько я знаю, А.Тейкманису абсолютно откровенно и без намеков говорили именно про такой сценарий развития ситуации в ходе его недавнего визита в Минск. В этой связи его нынешняя, близкая к страусиной позиция вызывает еще большее сожаление. Надеюсь все же, что запланированное общение госминистра с простыми людьми и бизнесменами настроит латвийские власти на волну, адекватную интересам своего государства и народа".
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-12%