Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Евросоюз может ввести санкции в отношении нескольких белорусских бизнесменов, сообщает сегодня бельгийское издание EUobserver со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

В список лиц, в отношении которых применяются визовые и экономические санкции ЕС, могут попасть владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, глава СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александр Мошенский, председатель совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис, пишет EUobserver.

По словам источника, после разразившегося дипломатического скандала между Брюсселем и Минском Беларусь "несомненно возвращается в топ повестки дня ЕС".

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в марте Совет министров рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции (очередное заседание Совета министров, которое собирается ежемесячно, запланировано на 23 марта. — БелаПАН.)

Накануне заседания в Брюсселе EUobserver сообщил, что при обсуждении списка между странами ЕС возникли разногласия по кандидатуре Юрия Чижа. Со ссылкой на свои источники издание сообщало, что Словения блокировала включение Чижа в список в связи с тем, что словенская компания Riko Group выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса "Кемпински" в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний "Трайпл".

После заседания Совета министров в СМИ появилась информация, что против внесения Чижа в список выступила и Латвия. Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь латвийского МИД Янис Силис. "Мы посчитали, что этот вопрос недостаточно проработан и требует дальнейшего обсуждения. Обсуждение продлится, и решение, вероятно, будет принято в следующем месяце", — заявил Силис БелаПАН 27 февраля.

Расширение списка невъездных стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Европейские послы покинули Беларусь 29 февраля.

1 марта в интервью Латвийскому радио госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис заявил, что латвийским бизнесменам следует учитывать возможность введения экономических санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Он подтвердил, что решение о введении санкций против Беларуси может быть принято в течение месяца. "Это действительно возможно. На этот раз все серьезно", — подчеркнул госсекретарь.  
-35%
-10%
-15%
-25%
-40%
-12%
-40%
-10%