Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Руководство посольства Беларуси в Литве 29 февраля было вызвано в литовский МИД в связи с разгоревшимся дипломатическим скандалом между Беларусью и ЕС.

Как сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства, на встрече представителю посольства было выражено сожаление в связи с решением белорусской стороны по поводу европейских дипломатов. Было подчеркнуто, что подобные шаги "отдаляют процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС и способствуют дальнейшей самоизоляции соседней страны".

"На встрече было отмечено, что у Минска не должно возникнуть каких-либо сомнений по поводу единой позиции в отношении Беларуси, — сообщает пресс-служба. — Во время разговора было подчеркнуто, что Литва заинтересована в хороших отношениях с соседней Беларусью и жителями страны, но в Беларуси должны соблюдаться основные права и свободы человека, должны быть освобождены и реабилитированы политические заключенные, прекращено преследование политической оппозиции, восстановлены независимые СМИ, а также нужно прекратить попытки запугивания дипломатов ЕС в Беларуси. Нормализация отношений Беларуси и Евросоюза — в руках белорусской стороны".

Напомним, 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

Такая мера была принята в ответ на решение Совета ЕС от 27 февраля расширить список невъездных белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию.

Страны Евросоюза отреагировали на действия белорусских властей отзывом своих послов из Минска. Такое решение было принято поздно вечером 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе. Кроме того, было принято решение, что все белорусские послы в странах ЕС будут вызваны в МИД страны пребывания.
-25%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-21%
-10%
-20%
-15%