57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова,

Посол Польши Лешек Шерепка уже выехал из Беларуси, сообщил БелаПАН пресс-секретарь польской дипмиссии Павел Марчук. Вечером глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора также покинула Минск.
 
Консульские отделы посольств ЕС пока работают без изменений >>>

Напомним, именно этим двум дипломатам белорусские власти 28 февраля рекомендовали "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

Такая мера была принята в ответ на решение Совета ЕС от 27 февраля расширить список невъездных белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию.

Страны Евросоюза отреагировали на действия белорусских властей отзывом своих послов из Минска. Такое решение было принято вчера поздно вечером на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе.

Послы всех стран ЕС в Минске планируют до конца сегодняшнего дня выехать из Беларуси. По сведениям БелаПАН, перед отъездом они собрались на консультации в посольстве Франции.

Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок уже находится в Минске. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь белорусского посольства в Польше Алексей Зеленко. По его словам, по стечению обстоятельств Гайсенок уже находился в Минске на момент принятия решения о его отзыве.

МИД Беларуси назвал реакцию Евросоюза на предложение Беларуси провести консультации послов ЕС и Польши в своих странах "нервной", которая свидетельствует "только об одном — Брюссель выбрал путь эскалации напряжения". С таким заявлением выступил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Это путь в тупик, — подчеркнул он. — В Брюсселе и столицах государств ЕС не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе. Надеемся, наши партнеры это поймут".

Позицию ЕС поддержали Соединенные Штаты Америки. Госдеп США присоединился к Евросоюзу с призывом к официальному Минску "прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции", — подчеркнул официальный представитель Госдепа Марк Тонер. 
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%