99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  8. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  9. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  10. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  11. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  14. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  25. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


На данный момент конфликт дипломатических служб Беларуси и ЕС не отразился на работе консульских отделов.

В посольстве Словакии сообщили, что сегодня документы у туристов принимают в обычном режиме.

В посольстве Чехии сегодня день работы с годовыми визами. Документы также принимают без проблем.

Первый секретарь посольства Польши Павел Марчук отметил, что отъезд посла Лешека Шерепко не отразится на работе консульских отделов. "Сегодня и в Минске, и в Гродно, и в Бресте в обычном режиме принимают все документы у туристов и турагентств", – подчеркнул собеседник.

Пресс-секретарь посольства Франции Вероника Ковалева также подтвердила, что консульский отдел по-прежнему принимает документы у белорусов. При этом сотрудники посольств не комментируют отъезд своих послов, как и то, будет ли сокращен штат консульских отделов.

Напомним, что вчера МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепка предложили "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Посла Беларуси в Польше, а также белорусского представителя в ЕС вызвали для консультаций в Минск. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на решение Совета ЕС о расширении черного списка белорусских чиновников. В ответ на это ЕС солидарно отзывают своих послов из Беларуси.

Однако белорусский МИД считает, что "отъезд послов ЕС может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога". Об этом БелТА заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных: "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона".

Это не первый дипломатический скандал в Беларуси. В 1998 году белорусские власти предложили послам покинуть свои резиденции в Дроздах, ссылаясь на срочный ремонт канализации. При этом им отказали в предложении посодействовать с ремонтом. После этого 22 дипломата покинули дома.

В 2005 году из Беларуси уехал посол Польши Тадеуш Павляк. Это было связано с расколом Союза поляков на официальный и неофициальный. Через два года в Беларусь приехал новый посол, Генрик Литвин, который в феврале 2010-го был отозван в Варшаву после захвата милицией Дома поляков в Ивенце и ущемления независимого Союза поляков в Беларуси.

В 2008 году пришел конец полноценным белорусско-американским отношениям. Весной 2008 года США ввели экономические санкции (в частности, заморозили счета Белнефтехима) в ответ на то, что на тот момент в тюрьме находился экс-кандидат в президенты Александр Козулин. В ответ из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов. По настоянию белорусских властей из Минска уехала посол США Карен Стюарт. Посла США в Минске нет до сих пор. Это привело к тому, что была сокращена консульская служба и с того времени белорусы вынуждены обращаться за визами в Штаты в посольства соседних стран. 

Эксперты: туристический обмен между Беларусью и странами Евросоюза не пострадает

Специалисты белорусских туристических компаний уверены, что дипломатический скандал не станет преградой как для выездного, так и для въездного туризма. Правда, по разным причинам.

Так, напряженность дипломатических отношений между Беларусью и Европейским союзом никоим образом не повлияет на въездной поток ввиду… отсутствия такового. "Ситуация никак не отразится на въездном туризме, потому что его попросту нет, то есть не на чем отражаться, – констатировал Геннадий Левшин, директор компании "БеларусТурСервис", специализирующейся на приеме иностранцев. – Если с Востока туристы еще приезжают, то с Запада в последние несколько месяцев нет потока: самолеты прилетают пустые, границу пересекают в основном транзитные пассажиры. С одной стороны сказался экономический кризис, с другой – "дружелюбие" нашей страны. Туристы из стран ЕС фактически перестали посещать Беларусь, именно поэтому въездному туризму все равно".

Согласно данным официальной статистики, в 2010 году из стран Евросоюза в составе организованных групп в Беларусь приехали 26 802 иностранных туриста, в 2009 году – 24 810 туристов. Если судить по отчетам Национального статистического комитета, на долю граждан Европейского союза приходится почти три четверти туристического потока из стран, не входящих в СНГ. В пятерку государств – членов ЕС, откуда чаще всего приезжают туристы, неизменно входят Великобритания, Польша, Литва, Италия и Германия.

По информации Государственного пограничного комитета, лидерами по въезду на белорусскую территорию в 2011 году стали граждане Литвы, которые совершили всего 1,2 миллиона поездок в Беларусь, включая 3200 туристических прибытий. На счету граждан Польши 509 тысяч пересечений границы, в том числе 10 600 – с целью туризма. Граждане Латвии осуществили в общей сложности 150,4 тысячи поездок, из которых лишь 600 – туристические.

Что касается выездного туристического потока, то пока обстановка в компаниях, предлагающих туры в Европу, вполне рабочая. "В данный момент нам звонят туристы, документы которых мы должны подавать в посольства в самое ближайшее время. Это группы, которые отправятся во Францию и Великобританию, поэтому мы в первую очередь ждем информацию из посольств и будем исходить из позиции дипломатических представительств. Остальные туристы, выезды которых запланированы на более отдаленные даты, не волнуются, – рассказал Александр Малик, начальник отдела спецпроектов компании "АлатанТур". – Рабочие консультации иностранных дипломатов проходят регулярно, и те, кто никак не связан с туризмом или оформлением виз, обычно не обращают на это внимания. Даже когда в прошлом время от времени обострялась напряженность в дипломатических отношениях, на выездной туризм это никак не влияло. Более того, туризм всегда находится меж огней, причем не двух, а многих, поэтому мы всегда действуем по ситуации. Будем надеяться, что и на этот раз дипломатический конфликт не вмешается в работу туристических компаний".

В 2010 году в страны Евросоюза выехало всего 83 850 "организованных" белорусских туристов, в 2009-м – 68 354 туриста. Чаще всего в Евросоюзе белорусы посещали Болгарию, Чехию, Польшу, Литву и Италию. Выездной поток в страны ЕС составляет примерно пятую часть общего количества белорусов, путешествующих по миру с туристическими целями, и треть – выезжающих в страны "дальнего" зарубежья. При этом в 2010 году количество белорусских туристов, посетивших в составе организованных групп все 27 стран ЕС, немного превосходит количество белорусов, отдохнувших в одной только Турции, где побывали 83 266 туристов.

Согласно статистике белорусской пограничной службы, в 2011 году в целом белорусы чаще всего выезжали в Польшу, совершив немногим более 3,1 миллиона поездок, включая 61 тысячу поездок с целью туризма. На втором месте – Литва, куда в общей сложности белорусы совершили 1,12 миллиона путешествий, включая чуть более 10 тысяч туристических поездок. Третью позицию занимает Латвия: 114,3 тысячи – общее количество поездок, в том числе 3 тысячи – с целью туризма.
-40%
-20%
-10%
-15%
-25%
-20%
-25%
-15%
-20%
-15%
-20%