Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании 27 февраля в Брюсселе, как ожидается, одобрят расширение "черного списка" чиновников и компаний Беларуси, в отношении которых действуют санкции ЕС. Об этом РИА "Новости" сообщил дипломатический источник в ЕС.
 
"Ожидается, что ограничительные меры коснутся новых чиновников и компаний", - сказал собеседник агентства.
 
Совет Евросоюза ранее в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Беларуси, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.
 
"Принятыми поправками расширяются критерии применения ограничительных мер и замораживания активов. Соответственно, такие санкции могут применяться к лицам, ответственным за серьезные нарушения прав человека или подавление гражданского общества и демократической оппозиции, а также к лицам и организациям, получающим прибыль от режима Лукашенко (Александра Лукашенко, президента Беларуси)" или поддерживающим его, - говорилось в постановлении Совета ЕС.
 
Согласно информации, полученной РИА "Новости" из дипломатических источников, ЕС намерен включить в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 должностных лиц.
 
Что касается того, сколько белорусских компаний будут внесены в "черный список", то, по словам собеседника агентства в Совете ЕС, "их будет несколько".
 
Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Беларуси. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы ряда белорусских компаний.
 
Белорусские власти отвергают все претензии Евросоюза. 
-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%