Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко ожидает особой позиции по отношению к Беларуси со стороны нового посла Израиля Иосифа Шагала, несмотря на некоторые союзнические обязательства этой страны. Об этом президент заявил 20 февраля, принимая верительные грамоты у израильского дипломата.

Израиль, подчеркнул Лукашенко, занимает особое место во внешней политике Беларуси. "Там живут сотни тысяч выходцев из нашей страны и их потомки. Для нас очень приятно, что они с теплотой относятся к белорусскому народу. В свою очередь, мы считаем их своими людьми. Этот бесценный человеческий капитал прочно цементирует белорусско-израильские связи", — цитирует белорусского руководителя государственное агентство БелТА.

"Наша страна открыта для наращивания инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Израилем как с одним из мировых лидеров в развитии высокотехнологичных производств", — подчеркнул Лукашенко.

Он поблагодарил Иосифа Шагала за позицию, которую тот занимает в отношении Беларуси. "Я очень надеюсь, даже несмотря на тесные союзнические отношения (Израиля. — БелаПАН.) с некоторыми государствами, что Беларусь все-таки будет занимать особое место не только в вашем сердце как посла, знаю, что вы от этого никуда не уйдете. Я слышал ваше интервью одной из наших телекомпаний. Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали. Общий лейтмотив и позиция заслуживают уважения. Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Беларуси с неким не только особым взглядом, но и особой позицией", — сказал Лукашенко.

В минувшие выходные в интервью телеканалу СТВ, отвечая на вопрос, поддерживает ли Израиль санкции в отношении Беларуси со стороны США и ЕС, Шагал заявил: "Нет. Мы голосуем. А когда речь идет о голосовании в ООН, мы голосуем вместе с нашими союзниками. Так же, как вы голосуете вместе с Российской Федерацией. Тут все нормально. Тут паритет. Мы не инициируем такого рода вещи. Вы поймите. Это очень важный момент. Очень важно понять, я объясняю это не один раз, и каждый раз по-новому. Что важно для Израиля, прежде всего когда мы говорим о налаживании взаимоотношений с той или иной страной? Первый вопрос — есть ли на территории этого государства евреи? Второй вопрос — как относится местная власть к евреям, к их традициям, к их культуре, к сохранению памяти и так далее? Если эти два фактора присутствуют, имеют место быть, и здесь все в порядке, все остальное — это уже вопрос технический: есть о чем говорить. Мы можем договориться всегда — мы же люди".

Шагал подчеркнул: Израиль не считает, что вопросы о санкциях "необходимо педалировать". "То есть если предъявлять какие-то определенные требования, если требуют союзнические обязательства, значит, мы будем голосовать за эту тему, если это не противоречит нашим интересам. Но мы не являемся инициатором такого рода акций", — заявил он СТВ.

15 февраля на своей первой пресс-конференции в Минске новый посол Израиля на вопрос БелаПАН заявил, что не знает о наличии в Беларуси политзаключенных. "Я — гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос. Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?" — поинтересовался дипломат у журналистки.

Это заявление получило широкий общественный резонанс. 
-21%
-10%
-15%
-10%
-8%
-50%
-15%
-40%