Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  2. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  3. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  4. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  5. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  6. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  7. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  8. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  11. Что происходит в Беларуси 25 января
  12. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  15. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  16. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  17. Умер Ларри Кинг
  18. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  19. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  20. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  21. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  22. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  23. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  24. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  25. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  26. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  27. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  28. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  29. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. В Москве на массовой акции пострадали более 40 человек. Полиция по каждому случаю проводит проверку


Сергей ПУЛЬША,

фотоВ последнее время в оппозиции разгорелись споры вокруг европейских санкций в отношении белорусского руководства и предприятий. На сторонников смягчения санкций обрушились ярые противники такого предложения. Местами дискуссия выходила даже за рамки приличия. Эксперты расходятся во мнении о конструктивности этой дискуссии.

Усомнившихся в пользе санкций обвинили в страшных грехах — от лоббирования интересов белорусской власти и конкретных олигархов до сотрудничества с КГБ. В ответ сторонники смягчения санкций отмечают, что те не результативны и никак не влияют на ситуацию в Беларуси.

В частности, под огонь беспощадной критики попала в начале февраля руководитель "Офиса за демократическую Беларусь" (Брюссель) Ольга Стужинская, ратующая за пересмотр черного списка белорусских чиновников и имевшая неосторожность предложить вычеркнуть оттуда некоторых персон.

Беда в том, что эти споры в оппозиционной среде, по мнению политолога Алексея Пикулика, все больше напоминают "охоту на ведьм".

"В рамках "оппозиционного гетто" сейчас существуют лишь две роли: "пламенный революционер" или "наймит кровавого режима". Оппозиционным сообществом любые новые и нестандартные инициативы сразу записываются в проекты КГБ. Редкие попытки цивилизованного диалога внутри оппозиции с озвучиванием аргументов сторон и аргументированной же их критикой традиционно заканчиваются взаимными оскорблениями и обвинениями в сотрудничестве всех их участников со спецслужбами, а с недавних пор даже неким жалким подобием драки. При этом сведение личных счетов, зависть и паранойя бьют через край", — пишет Алексей Пикулик в статье для Naviny.by.

Наверное, оппозиция действительно занимается не своим делом. По большому счету, этот спор о введении новых санкций или об их смягчении непродуктивен. Брюссель сам решит, что ему делать с санкциями. А внутренние разборки в белорусской оппозиции вредят скорее ей самой, нежели власти.

Подобной точки зрения придерживается, например, политический обозреватель Павлюк Быковский. "Этот спор вообще не дает никакой пользы тем, кто спорит. В общем-то, те, кто выступил за смягчение санкций, — представители гражданского и экспертного сообщества — высказали только свое мнение. Они имеют на это право. У политических партий есть свое мнение, и они его озвучили — за сохранение или даже за ужесточение санкций", — отметил Быковский.

Впрочем, по его мнению, имиджу политических партий и оппозиции в целом ожесточенная полемика вокруг санкций не навредит, потому что по большому счету вообще никакого имиджа у оппозиции нет.

"Во-первых, в том "демократическом гетто", в котором действует белорусская оппозиция, никакой имидж создать невозможно — у нас нет условий для деятельности оппозиции. Во-вторых, то, что раскол в оппозиции существует, было ясно и без этих споров", — рассуждает эксперт.

Он добавляет: "Оппозиция, например, традиционно раскалывается на сторонников бойкота выборов и на сторонников участия в них перед каждыми местными и парламентскими выборами. Я не помню ни одной такой кампании, где подобного раскола бы не было. Поэтому если бы оппозиция не раскололась по вопросу санкций, все равно была бы ругань по поводу участия или неучастия в выборах".

Между тем политолог Юрий Чаусов, выступивший за смягчение санкций, считает, что в споре между сторонниками и противниками подхода к санкциям выиграло прежде всего белорусское общество.

"То, что споры о санкциях стали публичными, то, что была высказана альтернативная точка зрения, заставило общество прежде всего понять, что такое санкции и на что они влияют. Кроме того, общество стало больше понимать роль и функцию визовых ограничений в отношении белорусских чиновников, какие цели такими санкциями могут быть достигнуты, а какие — нет. То есть спор пошел на пользу обеим сторонам и на пользу белорусской политике в целом", — полагает Чаусов.

При этом аналитик категорически не согласен с тем, что Брюссель исключительно сам будет решать, какие санкции вводить, а какие нет.

"В Брюсселе нет определенной стратегии по отношению к Беларуси. Впрочем, нет ее и внутри Беларуси — как со стороны оппозиционных структур, так и со стороны власти. Поэтому эмиссары из Брюсселя приезжают сюда, выслушивают экспертное мнение, представителей оппозиции и гражданского общества", — считает Чаусов.

По его мнению, введение санкций является для Брюсселя самым легким решением в сложившейся ситуации. "Ввели санкции — и не нужно дальше думать, что делать с Беларусью, какую стратегию по отношению к ней разрабатывать", — заявил Чаусов.

Что касается "медийных войн" в среде оппозиции, то Чаусов полагает, что они "не закончатся никогда". "И я не думаю, что от этих войн есть какой-то вред, — заявил политолог. — Главное, каким стилем и каким языком они ведутся. Если спорить нормальным и взвешенным языком, языком аргументов, а не ярлыков, то можно находить точки соприкосновения, идти на компромиссы, и тогда, может быть, можно будет выйти даже на общую стратегию на выборах. А если дискуссия превращается в тычки и пинки, то ничего хорошего ждать не приходится".

По мнению Чаусова, дискуссия вокруг санкций, хоть и на повышенных тонах, но все-таки перешла в конструктивное русло.

А вот Павлюк Быковский смотрит на этот сюжет иначе. По мнению аналитика, оппозиция, ввязавшись в спор о санкциях со стороны Евросоюза, навредила прежде всего себе.

Он также отметил, что в этом споре политические партии фактически подставили себя под орудия белорусской пропаганды. "Если раньше официальная пропаганда исключительно голословно утверждала, что оппозиция призывает ввести санкции в отношении Беларуси, то теперь сами оппозиционные партии дали аргументы в руки белорусскому телевидению, чем оно не преминет воспользоваться", — считает Быковский.
-30%
-21%
-5%
-20%
-20%
-23%
-8%
-33%
-20%