Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  2. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  3. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  10. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  14. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  17. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  18. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  19. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  20. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  21. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  22. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  23. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  24. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  25. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей


Документы из колонии "Витьба-3", где отбывает наказание экс-кандидат в президенты Андрей Санников, поступили на рассмотрение Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь только 13 февраля - в этот день они были официально зарегистрированы в канцелярии Администрации президента. Об этом сообщил TUT.BY заместитель председателя комиссии, начальник отдела по гражданству и помилованию Администрации президента Александр Киселев.

Напомним, что, по информации МВД, Андрей Санников написал прошение о помиловании 23 декабря 2011 года, а администрация колонии направила его в Комиссию по вопросам помилования 23 января этого года. Жена Санникова Ирина Халип сообщила, что прошение о помиловании ее муж написал еще 20 ноября.

Документы по доверенному лицу Санникова – Дмитрию Бондаренко также поступили в комиссию. Это произошло 14 февраля. Он написал прошение о помиловании 1 февраля. 
 
Предположительно вопрос о помиловании Санникова и Бондаренко будет рассматриваться на следующем заседании Комиссии по вопросам помилования. Однако, когда именно это произойдет, сказать сложно. В соответствии с указом № 250 от 3 декабря 1994 года, который определяет порядок рассмотрения вопросов о помиловании, комиссия должна собираться не реже чем раз в квартал. На практике это происходит гораздо чаще. Так, в прошлом году комиссия собиралась 10 раз, а последнее заседание прошло в декабре 2011 года.

По словам А. Киселева, прошения о помилования на рассмотрение комиссии поступают регулярно и одновременно на стадии рассмотрения может находиться и 30, и 40, и 50 ходатайств от лиц, находящихся в местах лишения свободы. Кроме того, есть обращения и от людей, которые в досудебном порядке ходатайствуют об освобождении от уголовной ответственности.

Отдел по гражданству и помилованию Администрации президента выполняет "организационно-техническую работу": обеспечивает правильность, полноту, объективность документов.

Что касается Андрея Санникова, то в настоящий момент "идет сбор документов по его делу", "но в связи с тем, что в СМИ появилось много информации о том, что на Санникова якобы оказывалось давление, прозвучало много громких заявлений (даже от таких известных в прошлом деятелей, как Зенон Позняк), комиссия, естественно, должна тщательно и глубоко изучить все обстоятельства; для этого, безусловно, требуется определенное время", - добавил он.

В соответствии с указом № 250, поступившие документы направляются генеральному прокурору и председателю Верховного суда, которые в течение месяца должны дать свое заключение по этом вопросу. После того как получены заключения из Генпрокуратуры и Верховного суда, все документы направляются на рассмотрение членов комиссии.

"Комиссия принимает решение после того, когда каждый член комиссии, которому рассылается все необходимое на каждого человека для изучения, приходит уже с осознанием ситуации по каждому человеку для того, чтобы голосовать", - объясняет А. Киселев.
 
Решение принимается на заседании путем открытого голосования. Затем оно поступает главе государства вместе с пакетом документов. Решение о помиловании принимает президент.

Вместе с тем, пояснил А. Киселев, бывают случаи, когда в ходе заседания возникает дискуссия и комиссия принимает решение вернуться к рассмотрению вопроса на следующем заседании.

"Определенного срока для рассмотрения конкретного материала не может быть, потому что речь идет об объективности оценки. Иногда комиссия имеет право перенести рассмотрение вопрос на следующее заседание, если нужно запросить какие-то дополнительные документы и т.п. Здесь недопустим какой-то формальный подход", - говорит А. Киселев. При этом он подчеркнул, что "комиссия работает очень интенсивно".

Состав Комиссии по вопросам помилования может меняться. Последний раз это происходило в 2009 году. Сегодня членами этой комиссии являются замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич (председатель), заведующий отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации президента Александр Киселев, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов, замдиректора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ Александр Барков, судья Конституционного суда Леонид Рябцев, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко, главный научный сотрудник лаборатории модуляции функций организма Института физиологии НАН Беларуси Владимир Улащик, а также председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц. Кроме того, в состав Комиссии входят также председатель Верховного суда, генеральный прокурор, председатель Следственного комитета, министр внутренних дел, министр юстиции и председатель Комитета государственной безопасности.
 
Напомним, что 24 участника событий 19 декабря 2010 года в Минске были помилованы указами президента в августе и сентябре 2011 года: некоторые на основании прошений о помиловании, другие – без соответствующего прошения.  
-50%
-30%
-40%
-26%
-25%
-35%
-30%
-50%
-25%