Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает значительные изменения во внешнеполитической позиции страны. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании коллегии КГБ по итогам работы органов госбезопасности в 2011 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Изменения в стране произошли серьезные в связи с внешнеэкономическими и внешнеполитическими позициями государства", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы знаете, что мы стали членами Единого экономического пространства, и, наверное, знаете все недостатки и то положительное, что произошло в связи с этим, - отметил глава государства. - Мы также члены ОДКБ. И там, в этом военно-политическом блоке, не без настойчивого влияния Беларуси происходят очень серьезные изменения".

"Определенная динамика, не новая для чекистов, для руководства страны, у нас происходит в отношениях с Западом, США, другими государствами", - заявил президент.

"Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешняя коллегия - это не парадное мероприятие. "Главное для меня сегодня состоит в том, что я хотел бы послушать вас. Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны", - сказал президент.

По его словам, коллегия была разделена на две части. В ходе первой руководство Комитета госбезопасности доложило президенту о работе наиболее специфических подразделений - разведки и контрразведки. "Вы знаете, что мы приняли серьезное решение по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это секрет для наших противников", - сказал глава государства.

В ходе заседания коллегии президент предложил обсудить те общие вопросы, которые Комитет госбезопасности решает на современном этапе.
-30%
-40%
-15%
-10%
-10%
-10%
-15%
-21%
-5%
-40%