Андрей Середа,

Роль Конституционного суда надо повышать, заявил Александр Лукашенко 13 февраля в ходе встречи с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем.

"У вас сосредоточены самые опытные и грамотные люди в области права, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - Но Конституционный суд у нас все-таки не играет ту роль, которую должен играть. Мне кажется, постепенно, как мы когда-то договаривались, роль Конституционного суда надо повышать".

"Мне хотелось бы, чтобы вы не только вскрывали и обличали какие-то недостатки, но, повышая роль Конституционного суда, чтобы вы активнее воздействовали на соответствующие субъекты нашей общественной жизни в плане конституционности их действий, в плане наведения порядка в сфере правовых отношений. Это очень важно", - подчеркнул белорусский руководитель. Он также высказал пожелание, чтобы КС более активно участвовал в работе международных организаций.

Миклашевич напомнил, что в июне 2008 года декретом президента были расширены полномочия Конституционного суда с предоставлением ему права проверять конституционность законов, принятых Национальным собранием, до их подписания президентом. "Такими широкими полномочиями не обладает ни один Конституционный суд в Европе", - подчеркнул Миклашевич.

По его словам, за прошедший период проверено 444 закона, принятых парламентом. Все законы, заявил Миклашевич, признаны соответствующими Конституции. Председатель КС считает это свидетельством высокого уровня законотворческого процесса в стране.

Миклашевич также напомнил, что в прошлом году Конституционным судом принято решение об оценке соответствия закона карты поляка международным нормам и принципам. По результатам оценки были внесены изменения в закон о государственной службе и об общественных объединениях в части наличия карты поляка у государственных служащих.

Как отметил Миклашевич, в стране уже выработан определенный механизм косвенного доступа граждан к конституционному правосудию через уполномоченные субъекты - правительство, Палату представителей и Совет Республики, Верховный, Высший хозяйственный суды и президента.

На встрече было высказано мнение о возможном возвращении в ближайшее время к вопросу создания института уполномоченного по правам человека, сообщает пресс-служба. Как пояснил председатель КС, граждане могли бы обращаться к уполномоченному по наиболее важным вопросам, затрагивающим конституционные права и свободы граждан, а уполномоченный по правам человека мог бы затем обращаться в Конституционный суд.

-30%
-10%
-30%
-10%
-10%
-15%
-21%
-30%
-5%
-50%
-30%