Как стало известно TUT.BY, вице-премьер Беларуси Сергей Румас направил в адрес председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко письмо с просьбой выработать консолидированную позицию членов ЕЭП по вопросу санкций по отношению к Беларуси со стороны ЕС и США.

В документе предлагается рассмотреть вопрос о совместном реагировании на введение санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Очевидно, белорусские власти все больше разочаровываются в возможности диалога с Европой и все большие надежды возлагают на своего восточного союзника.

Напомним, что на прошлой неделе Совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, "причастных к нарушениям основных прав и свобод".

"Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, — писал БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совета. — Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лица и предприятия, получающие выгоду или поддерживающие режим Лукашенко".

На 27 февраля запланировано заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении белорусских чиновников. По неофициальной информации рассматривается вопрос о включении в список еще 135 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены.

Стоит отметить, что недавно появилась информация о том, что в Беларуси может быть введена ответственность, в том числе уголовная, за призывы к введению санкций в отношении Беларуси.
 
Договор о создании Евразийской экономической комиссии главы Беларуси, Казахстана и России подписали в ноябре 2011 года. ЕЭК - наднациональный орган, который будет управлять интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран. Евразийская экономическая комиссия состоит из совета и коллегии. В состав коллегии вошли по три представителя от каждого государства, а в состав совета - по вице-премьеру от правительства каждой страны. Сергей Румас является председателем Совета ЕЭК. В коллегии ЕЭК Беларусь представляют Сергей Сидорский, Владимир Гошин и Валерий Корешков.
-25%
-33%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%