Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  2. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  6. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  8. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  14. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  15. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  16. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  17. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  20. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  21. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  22. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  23. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  26. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  27. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  28. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  29. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  30. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
В белорусском парламенте нового созыва должна быть сохранена преемственность. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как отметил глава государства, в Беларуси сложилась практика, когда в новый состав парламента избираются 20-25% депутатов предыдущего созыва. "Нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах. Люди же к ним более придирчиво будут относиться. Поэтому преемственность - это очень важный вопрос".

"Во-вторых, как бы мы тут не демократизировались, как бы мы ни заявляли о том, что мы далеко стоим от этого процесса выборов, я думаю, вам лично как председателю придется все-таки принимать участие в организации этой кампании. Может быть, даже Совету Палаты представителей определить мероприятия в помощь Центральной избирательной комиссии, - отметил Александр Лукашенко. - Все-таки депутаты - это представители наших избирателей, и вряд ли кто-то претензии предъявит, если они помогут по-человечески, демократично организовать процесс выборов. Поэтому тут тоже надо определиться".

"И, в-третьих, раз заканчивается работа нынешнего парламента, надо вместе с правительством, прежде всего председателям комиссий, совету, вам определить те первоочередные вопросы, которые необходимо решить, чтобы красиво и достойно завершить этот созыв. Это тоже очень важно. И ряд других вопросов, которые могут стать перед парламентом в эти последние месяцы работы", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также рекомендовал депутатам, чтобы они активно поработали с населением. "У нас пошло серьезное улучшение ситуации в стране с точки зрения экономики. Но, как и любой выход из сложной ситуации, это происходит неравномерно. Где-то, как я говорил вчера на совещании, вышли на заработную плату и в $800-900, а где-то еще и до $200 не дотягивают. Нам через год-полтора надо восстановить докризисный уровень доходов населения, может чуть-чуть и превзойти его, чтобы люди понимали, что мы не просто разговорами занимались в свое время. Пообещали - надо сделать. В этом плане хотелось бы, чтобы депутаты активизировались, - сказал президент. - То есть надо людей подготовить к парламентским выборам, и, думаю, депутаты, каждый в своем округе, должны этим заняться".

"Надо с администрацией, правительством проработать больные животрепещущие вопросы, с которыми депутаты пойдут к людям, чтобы они точку зрения президента смогли донести, поговорить с людьми. Мы должны получить обратную связь по комплексу вопросов, которые мы решим и должны решать накануне парламентских выборов. Как ни крути, это экзамен для власти. Надо заранее решить эти вопросы, чтобы нас народ меньше трепал потом на парламентских выборах и чтобы потом наши "свядомыя" из "пятой колонны" внутри и особенно на Западе не предъявляли нам претензии по составу будущего парламента", - считает Александр Лукашенко.

"Я уверен, что парламент будет исключительно от народа. Туда болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы. Вам с депутатами надо вычленить эти вопросы. Пусть их будет пятьдесят, семьдесят, сотня, но это будет для нас программа работы до парламентских выборов. А какие-то вопросы останутся на потом", - добавил глава государства.

Владимир Андрейченко рассказал, что депутаты в своей работе основное внимание уделяют вопросам качества и срокам подготовки законопроектов. За время работы предыдущей девятой сессии Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва принято более ста законопроектов. Успешно велась работа белорусских парламентариев и на международной арене. Так, в сентябре прошлого года парламент Беларуси получил статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН, продолжились продуктивные контакты с Китайской Народной Республикой. Также в Беларуси проведено заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Депутаты активно работали в своих избирательных округах, вели прием граждан, рассматривали их обращения.

Напряженная работа предстоит на очередной, десятой, сессии, которая начнет работу 2 апреля. На сегодня в комиссиях Палаты представителей на рассмотрении находятся более 50 законопроектов, в том числе новая редакция Жилищного кодекса, ряд законопроектов экономического характера. Что касается международной деятельности, то в парламенте ведется работа над тем, чтобы в 2012 году получить статус наблюдателя в Парламентской конференции Балтийского моря.

Президент обратил внимание на необходимость более эффективно проводить мониторинг принимаемых законопроектов, чаще встречаться с избирателями, трудовыми коллективами. К разработке законопроектов стоит активнее привлекать ученых, предпринимательские структуры, специалистов и руководителей соответствующего профиля.

В ходе встречи серьезное внимание было уделено вопросу гармонизации национального законодательства с договорно-правовой базой Единого экономического пространства. Президент также отметил, что заграничные командировки парламентских делегаций должны проходить более продуктивно, чтобы в их ходе рассматривались не только вопросы парламентской, но и внешнеторговой деятельности, поднимались темы развития культурных связей, сотрудничества в области здравоохранения, образования, спорта и туризма.
-10%
-7%
-20%
-40%
-15%
-30%
-30%
-25%